殷洁教授简介

文章来源:法学院 作者: 发布时间:2019-02-22 浏览次数:6776

殷洁(男),教授,硕士生导师

Tel:67703833E-mail: yinjie@suibe.edu.cn

上海对外经贸大学博闻楼328

研究领域:经济法 商法

学术及工作经历:本科毕业于华东师范大学政治教育专业,获法学学士学位;研究生毕业于华东政法大学经济法专业,取得法学硕士学位、法学博士学位。1989年至2006年在江西财经大学任教,其间20034月至12月在澳大利亚南澳大学(University of South Australia)访问学习。2006年起在上海对外经贸大学任教。主要讲授经济法、商法、企业与公司法、合同法等课程。20138月至20148月在美国纽约的福特汉姆大学(Fordham University)访问学习。主持完成国家社科基金项目1项,主持在研国家社科基金项目1项;主持和参与完成省部级课题十余项;出版专著2部;发表学术论文50余篇。

社会任职:中国法学会经济法学研究会理事、上海市法学会经济法学研究会常务理事、上海市法学会商法学研究会常务理事

  

近期学术研究成果

发表论文(共50余篇):

1、内部职工持股会制度略论,经济法制,1995年第7期。

2、企业职工持股:美日两国的比较与借鉴,经济日报,199641日。

3、试论浮动担保及我国银行抵押贷款制度之完善,当代财经,1996年第7期。

4、新股认购行为的法律性质及认购不足的法律后果,当代法学,1997年第4期。

5、保证与物的担保并存适用之难点, 江西财经大学学报,2001年第2期。

6、论商事组织严格法定原则,福建政法管理干部学院学报,2002年第4期。

7、证券虚假陈述民事责任制度论,法学,2003年第6期,人大复印资料2003年第12期《经济法学、劳动法学》全文转载。

8、私募基金的合法化及其风险控制,金融与经济,2004年第11期。

9、自然人的破产能力及其破产免责,江西财经大学学报,2005年第3期。

10、利率市场化下的利率互换功能与风险,现代财经,2005年第12期。

11、我国一人有限责任公司设立制度评析,法学论坛,2007年第6期。

12、区域经济法的学理解析及其体系构架,社会科学,2008年第7期。

13Analysis of Protection on Consumer Privacy in E-commerceThe Ninth Wuhan International Conference on E-Business Volume 120105.

14、实施主体功能区战略的宏观调控法思考,政法论丛,2012年第2期。

15、论证券投资基金所持股份之表决权的行使,北方法学,2013年第2期。

出版著作(共10余部)

1、副主编:合同法教程,中国财政经济出版社1999年版。

2、副主编:商法学,中国财政经济出版社2001年版。

3、主编:《国际商法》,江西人民出版社2003年版。

4、编著:税收法律基础,中国财政经济出版社2006年版。

5、参编:经济法概论(财政部“十五”规划教材),中国财政经济出版社2004年版。

6、编著:经济法,法律出版社,2008年第1版,已修订至20181月第6版。

7、专著:区域经济法论纲,北京大学出版社2009年版。

8、主编:《企业与公司法题库与解答》,法律出版社2010年版。

9、专著:私募基金业立法研究,中国法制出版社2014年版。

10、参编:《宏观调控法学——市场与宏观调控法治》,北京大学出版社2018年版。

  

科研项目(共30余项):

1、主持:江西省个体私营经济发展的法治环境现状及其对策研究,1999年江西省高等学校人文社会科学研究重点课题。

2、参与:中小企业促进法立法问题研究,2001年江西省高等学校人文社会科学研究课题。

3、参与:证券交易民事责任制度研究,2003年江西省社会科学规划项目。

4、主持:我国中小企业板与海外创业板之比较研究,江西省高校人文社科研究“十五”(2005年)规划项目。

5、主持:私募基金的风险防范及监管问题研究,江西省社会科学研究“十五”(2005年)规划项目。

6、主持:地方政府间区域经济合作协议相关法律问题研究,2007年上海市教委重点科研创新项目。

7、参与:上海创业投资法律环境与政府作用,2008年上海市政府决策咨询课题。

8、主持:私募基金业立法研究,2009年国家社科基金项目。

9、参与:市场与宏观调控法治化研究,2015年中国法学会重点委托课题。

10、主持:我国特殊经济区法治问题研究,2016年国家社科基金项目。

  

获奖成果:

1、《法律基础》多媒体课件,2002年江西省高等学校优秀多媒体教学课件二等奖。

2、地方法规政策科学合理是区域地方法制协调的基础,2007年“第四届长三角法学论坛”优秀论文二等奖。

3、经济法(第二版),2011年度上海市普通高校优秀教材二等奖。

4、参与:“法商融合型”国际化商事法律人才培养模式的探索与创新,2013年上海市级教学成果二等奖

  

其他:

1、主持:2007年上海市教委重点课程“企业与公司法”。

2、主持:2015年上海高校市级精品课程“经济法”。