法学院邀请专家作知识产权法讲座

文章来源:法学院 作者:李磊 发布时间:2017-04-17 浏览次数:693

4月14日,法学院邀请中国著名知识产权法学家、博士研究生导师、原中南财经政法大学校长吴汉东教授作题为“知识产权的私法属性与政策功能”的讲座。讲座由我校法学院李亮教授主持。法学院、金融学院部分教授和我校部分研究生、本科生聆听了此次讲座。

吴汉东教授从知识产权的发展背景出发,指出知识产权涉及人们生活中的方方面面,对创新驱动,促进经济转型具有重要作用。他说,知识产权应该是私权,而非其他属性的权利,它的保护对象为知识财产。总结成一句话,知识产权的特征属性应为:权利独占,知识公开。吴汉东教授对美国、日本、韩国和中国的知识产权发展状况进行比较,分析了各国知识产权战略和政策的特点。他指出,中国知识产权应借鉴各国经验,结合本国的经济发展状况,采取适当的战略。

互动环节中,与会者积极提问,与吴汉东教授就民法典与知识产权的关系等知识产权前沿热点问题进行交流。

讲座后,副校长徐永林会见了吴汉东教授,代表学校对吴教授表示欢迎,并向吴教授介绍了学校发展的基本情况。法学院唐旭生书记等参与了会见。

吴汉东教授是我国知识产权法领域的权威学者,现任教育部法学教育指导委员会副主任委员、中国法学会知识产权研究会名誉会长、中国法学会民法学研究会副会长。