金融管理学院2020年“青领工程”新生导生志愿者活动总结暨表彰大会圆满结束

publisher:陆烨磊pubdate:2020-12-26views:12

20201217日18:00,金融管理学院 2020青领工程新生导生志愿者活动总结暨表彰大会在信息楼526隆重召开。金融管理学院团委书记陆烨磊老师和全体“青领”志愿者出席了本次总结暨表彰大会,见证了2020年“青领工程”志愿者项目的圆满收官。

大会伊始,金融管理学院团委副书记孙思轶同学受邀上台发言,他回顾了今年“青领工程”志愿者活动的精彩内容如“青”自领你玩破冰、 “你逛校园、声告白“青”听新声青领课堂等。他表示各项活动的顺利举行离不开青领们脚踏实地的付出,而他们在志愿者工作中经历的所有欢笑和烦恼都将成为整个人生里不可多得的记忆。

随后,优秀“青领”志愿者代表张洛源同学向同学和老师们分享了自己与带领的新生交流过程中的心得体会。他提到,初来乍到的大一学生面对未知的大学生活难免需要适应过程,他们可能因内向而不敢发问,而“青领”们应该主动引导,为他们指点迷津。只有耐心地和新生沟通才能使他们敞开心扉,表达自己对“青领”的信任和需要。而在这个过程中所收获到的友谊和对自我的历练也是难能可贵的宝贵财富。

 

就这样,本次大会最重要的表彰环节到来,团委书记陆烨磊老师上台分别授予了各位优秀志愿者们荣誉证书和纪念品。这不仅是对能力出色、表现优异的“青领”志愿者们的嘉奖,也激励着优秀的“青领”们在未来的生活中能够延续这份优秀,继续前行。当然,不论获奖与否,每位参与到志愿服务工作,为新生的成长成才热心付出的“青领”志愿者们都值得我们献上最崇高的敬意。

大会最后,金融管理学院团委书记陆烨磊老师上台致辞,他表示,“青领工程”活动是学校工作服务时间最长也是对学校朋辈育人系统发展意义最大的志愿者活动之一。除此之外,通过“青领”志愿者活动,志愿者们发生了从“被教育”与“被引导”的对象向“教育”与“引导”他人的角色转变。这一过程将充分培育志愿者们的换位思考能力,而这对他们大学的四年,甚至人生的发展都极有益处。他希望全体“青领”志愿者们在总结工作经验,在未来的学习生活中,能继续发扬“在助人的同时同样助己”的服务精神,获得全面发展。

至此,金融管理学院 2020青领工程新生导生志愿者活动总结暨表彰大会圆满落幕。所有志愿者来到台前合影留念,用相机记录下了他们青春的面容和热心奉献之美。

“青领工程”新生导生志愿者活动作为学校与学院开展多年的志愿者活动,有效发挥了学院团委在大学生思想引领和价值引领的作用,锻炼了学生的组织和领导能力,推动了学院在深化“三全育人”过程中朋辈育人的功效。新学年开学至今,我院选拔出的优秀“青领”志愿者们承担了“以高带低,以老带新”的光荣任务,他们将自己在大学生活中学习生活的宝贵经验传授给了自己所负责引领的大一新生们,细心负责地为新生答疑解惑,让新生们迅速适应全新的大学生活,并树立清晰的奋斗目标。虽然“青领”的工作已经告一段落,但我们相信,“青领”们传递给新生们的积极精神与真诚帮助会一届届延续下去,在下一次的“青领工程”志愿者活动中继续发光发热。