金融管理学院辩论队在第三十一届“法学院校友杯”大学生辩论邀请赛中荣获冠军

publisher:陆烨磊pubdate:2020-12-20views:10

辩今之时事

论我之未来

“法学院校友杯”作为校内最高规格的辩论赛,一直以来都备受师生关注。经过一个多月的奋斗与拼搏,2020129日,金融管理学院辩论队披荆斩棘,进入决赛。在决赛场上,金融管理学院辩论队作为反方,充分论证了“大学生的‘内卷’是无效消耗”这一持方,逻辑缜密,表述清晰。下面让我们一起欣赏他们在赛场上的英姿吧!


观点

大学生的“内卷”是无效消耗

辩论金句

  “不难发现,大学生更关心自己能否符合外界的硬性指标要求,达到最终结果,而非挖掘自身的学习需求,真正学到对自己有用的东西。在这个过程中,大学生把真正用来学知识的时间精力浪费在背题库上,社会也把资源浪费在整理出一套套更完备的题库。大学生‘内卷’导致大学生不断忽视软性学习过程,长此以往,与大学生未来的发展方向背道而驰。”

——我方一辩 张晨浩

  “适当的学业负担是帮助大学生进步的良药,在竞争中成长也是每一位年轻人的人生必修课。只是,让他们拥有更清晰、明确的自我规划,拥有更积极的学习动力,还需要高校给予更科学、实在的帮助。而不是内卷。”

——我方二辩 邓郁

  “‘内卷’的本质其实就是在贩卖焦虑,所以逃离‘内卷’是现在压力竞争之下一定要做的事。这并不是让大学生消极怠工,而是帮助大学生们逃离‘内卷’的无敌漩涡,抽离出来,找到自我,为自己真正想要的东西努力。”

——我方三辩 王嘉怡

  “‘随波逐流的人是没有未来的’,我们今天讨论这道辩题的意义就是希望大学生们都能在大学四年里活出自我,‘不死而殉道’。走出内卷的囚徒困境,看见远方的美好,找到生活的意义。”

——我方四辩 金秋燕



经过紧张激烈的角逐,金融二队凭借自身实力,引经据典,沉着应对,最终赢得决赛的胜利,在18支队伍中脱颖而出,荣获第三十一届“法学院校友杯”大学生辩论邀请赛的冠军!本场比赛的二辩邓郁更是以出色的表现,荣获“全程最佳辩手”的称号。他们优异的表现为金融管理学院再添一份荣光。

参赛队伍在赛前的周密准备,为广大师生上演了一场又一场精彩纷呈的比赛,同时彰显了金融管理学院不断拼搏、积极思考的精神风貌。再次恭喜金融管理学院辩论队!

 

唇枪舌战

问鼎天下

期待他们在未来的比赛中再创辉煌!

 

文案编辑:王嘉怡

图片摄影:雷云鹏

平昕怡