2019-2020学年度上海对外经贸大学“优秀学生”孙思轶同学风采展示

publisher:陆烨磊pubdate:2020-12-20views:10

 

优秀学生介绍

孙思轶同学现任金融学1805团支部的班长金融管理学院团委副书记学习成绩优异绩点专业排名3/159。在校期间积极投入学生工作,在同学和老师心目中树立着良好的形象学习和工作之余,他还积极参与各类志愿者活动,曾参加第二届中国国际进口博览会志愿者、上海对外经贸大学六十周年校庆接待志愿者等各类重大志愿者活动。此外,积极将所学付诸实践,在寒暑假期间各知名会计师事务所进行了实习工作,现加入毕马威精英计划。

 

曾获

上海对外经贸大学爱建特种基金会奖学金二等奖

上海对外经贸大学优秀学生奖学金等奖

上海对外经贸大学优秀团员

 

记者:学长您好,对于本次荣获我校“优秀学生”称号,您有何感想?

孙思轶:很荣幸能够获得“优秀学生”这一荣誉称号,非常感谢老师和同学对我各方面的认可!“优秀学生”是一份宝贵的荣誉,更是一份责任,它鞭策着我在大学中不断提高自我,积极履行自身职能,为同学们树立榜样。

 

记者:学长在学业方面很优秀您可以和我们分享一些学习经验或方法吗

孙思轶:不积跬步,无以至千里”,我认为大学学习更重要的是平时的积累,绝不是考前的突击复习。对于老师布置的一些课后习题,绝不能仅仅为了上交作业而草草完成,一定要弄清楚每道题的原理,甚至可以通过参考答案来总结归纳一些难题的解题方法。临考前,我建议先回顾一下整个课程的知识点,然后把之前老师布置的习题再做一遍,特别是之前做错的题,我相信这样的复习一定会起到事半功倍的效果。

 

记者:除了平时的学习外学长您还积极参加各类校园活动和志愿服务,请问是如何做到二者有效平衡的呢?

孙思轶:我认为平时的学习与各类校园活动和志愿者活动并不一定会冲突。我们要对近期安排有清晰的规划,这样可以准确地将一个个活动填入“空窗期”。如果遇到一些活动不得不占用上课时间,我个人建议可以通过老师的PPT及其他课程资料进行自学并向上课的同学询问大致上课内容,尽量在活动结束后及时补上落下的课程内容,避免漏洞像滚雪球一样越滚越大。

 

记者:您有着丰富的学生工作经历您认为这些经历对于您学习、生活有何帮助?

孙思轶:回首三年的大学生活,学生工作经历是我这三年最宝贵的财富。一路走来,我无论是作为一名班委带领一个班级,还是作为学生会的管理者负责学院及部门的日常事务,学生工作带给了我艰辛与汗水,也带给了我成长与感动。我很感谢我的指导老师陆老师对我的培养与认可,他尽善尽美、尽职尽责、追求卓越的工作理念让我无论在学习还是工作中都能表现得更加出色。学生工作让我学到的不仅是工作的技能,更是为人处世的方式方法,这对我今后的成长与发展都将起到至关重要的作用。

 

记者:通过此次采访学长能否给学弟学妹们提供一些学习或生活上的建议?

孙思轶:首先,在学习方面,大家一定要注重“第一课堂”的学习,冲击更高的绩点,这不仅是自身学习能力的证明,更是积极向上,追求人生价值的体现。在生活方面,我希望大家都能有一个清晰的职业发展规划,想清楚自己未来想要干什么,怎么才能实现自己的职业目标,这样才能为之更好地努力,不能盲目跟从大部队随波逐流,这样很可能最终被淘汰。最后,我希望大家怀揣一颗感恩的心,真诚地对待身边所有帮助过、与你一同走过的人,毕竟大学的时光很短暂,唯有珍惜当下,方能不负自己、不负流年。

 

 

老师眼中的他

思轶是一个认真踏实、思维缜密、有责任心的优秀青年。在大一入校后,他积极上进的态度、良好的群众基础与不张扬的个性就让人印象深刻。三年来,无论是学业成绩还是学生工作,他总是在默默努力,辛苦耕耘,厚积而薄发。从曾经的二等奖学金到如今的特等奖学金,从曾经的副班长到如今的班长,从曾经的团学小干事到如今的团委副书记,这一路走来的点点滴滴都见证了他的付出与成长。如果说大学是一个人一生中最美的青春年华,那我相信,他一定能在这段珍贵岁月中奏响最动人的青春之歌。

 

朋友眼中的他

我看到的孙思轶在学业上他会分享很多优质学习资源为我们提供宝贵的学习经验在校园生活中他会积极参与各项校园活动以及志愿者服务真正做到服务同学在学生工作上他细心耐心有责任心在他的带领下整个部门运作顺利不断前进“优秀学生”的称号对他来说是实至名归

 

 

文案编辑张逸凡

图片摄影牟文豪