2019-2020学年度上海对外经贸大学“优秀学生干部”张子熠同学风采展示

publisher:陆烨磊pubdate:2020-12-14views:10

2019-2020学年度上海对外经贸大学“优秀学生干部”张子熠同学风采展示


优秀学生干部介绍:

张子熠同学现任金融中加1703团支部的班长,负责班内日常事务工作;2019-2020学年担任金融管理学院第七届学生会主席,负责学院文体活动的策划与执行,先后参与组织四院迎新晚会、新生杯篮球赛等活动。他曾获校爱建特种基金会奖学金二等奖与多次校优秀学生奖学金并在“知行杯”上海市大学生暑期社会实践项目大赛中荣获“先进个人称号,他带领“寻梦皖江金融支农服务团”获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队和“最具影响好项目”等荣誉称号在思想上他积极进取目前已是中共预备党员


获:

知行杯”上海市大学生暑期社会实践项目大赛先进个人

上海对外经贸大学金融管理学院“十大青年先锋人物”

上海对外经贸大学金融管理学院“敬业奉献先锋”

上海对外经贸大学爱建特种基金会奖学金二等奖

上海对外经贸大学优秀学生奖学金三等奖

上海对外经贸大学优秀团干部


记者:学长您好,您在学生工作中有什么印象深刻的事情可以和我们分享一下吗?

张子熠:我印象最深的是大二的时候承办校园剧的决赛。那是第一次接触一个要与社会主义核心价值观结合起来的文体活动,并将其呈现在缤纷的舞台上。因为是第一次承办此类活动,所以我们要去向有过类似经验的学院请教,也要自己做一些关于最新的党政知识的功课。最后那场活动完成地非常顺利,当新生们在舞台上展现他们对社会主义核心价值观的理解时,我们工作人员都觉得非常有幸能看到这一幕,这样的活动非常有意义。


记者:您在工作中是否也曾遇到过一些困难,您又是怎样克服的呢?

张子熠:我个人遇到过一些困难,我认为也是服务型的学生组织比较容易遇到的困难,希望能给大家一些启发。举办活动时,我们可能自认为非常好地服务了同学们,但实际上有些服务并不是同学们真正想要的。因此我们需要在活动前期做好充足的准备,比如向曾经举办过类似活动的同学取经、对同学们的需求进行调研,只有了解同学们真正的需求,我们才能提供更有针对性的服务。活动结束后的反馈收集和总结也必不可少,每届同学都有不同的需求,因此我们也就有了更多举办活动的经验,这些经验要及时总结起来。


记者:学长您作为一名优秀学生干部,是如何兼顾学生工作与自己的学业的呢?

张子熠:我个人认为“第一课堂”和“第二课堂”并不冲突。时间每天都是二十四小时,人的精力也是有限的,所以我们肯定需要在课余时间上做出一些牺牲。除此之外,更重要的是要学会提高效率和做好时间管理。我们可以权衡每项工作的优先级,合理安排时间,更专心地学习、更高效地工作,同时可以把一些能够一起完成的事放在一起,这样就能节约时间,避免无用功提高工作效率


记者:从学生到学生干部的这一个过程,您认为自己在思想和心态上有什么转变,它给您带来了什么成长?

张子熠:其实我从初高中就开始做学生工作了,我认为学生成就一个学生组织,比学生组织成就一个学生更加重要,这是值得我们每个人思考的。一方面,作为服务型学生组织,我们的心态和动机要端正,要有乐于奉献的意识,我们在服务同学的同时收获的是圆满完成活动的成就感以及成就这场活动的意义。另一方面,学生组织能带给学生干部很多学习之外的东西,在这里你可以交到很多朋友,比如我在大学里最好的朋友就是在学生组织中认识的;在这里你还能练就更强的沟通能力和理解能力,比如在和同学交流时,你要明白对方想表达的是什么,对方想听到的是什么。


记者:学长有什么话想要对学弟学妹,尤其是那些同样在服务学生的学生干部说?

张子熠:我认为学生干部最重要的就是做到上述那几点,比如提高效率、端正心态。对大家来说,选择加入学生组织是一个很棒的决定,因为你真的能在这里学到很多“第一课堂”学不到的东西。大学其实给了大家非常多的选择,你可以选择是实践的大学四年,志愿的大学四年,抑或是学术的大学四年,你也可以在不同的专业中施展才华,每个人都有各自的选择,而我选择的是实践的大学四年,因此学生工作一直陪伴着我至今。最后,我想对学弟学妹们说,既然喜欢,那就一直坚持下去吧



老师眼中的他:

不苟言笑的外表下是他沉着冷静的内心。他成熟稳重,举重若轻,作为学生会主席,统筹协调各类工作,服务师生;他认真负责,温和谦逊,作为项目团队负责人,关注热点,把握方向,屡创佳绩;他热情勤勉,方向明确,繁重的学习之下不断尝试新的挑战。愿未来的子熠,披荆斩棘,坚定向前,适应社会,华彩熠熠。


朋友眼中的他:

子熠是我在大学中学生工作和各种活动中的好战友,也是生活里互相吐槽搞怪的好朋友。他领导能力突出,大局观和行动力上令人叹服;他细心细致,对待工作总是认真到位地考虑细节;作为队友,我可以放心地把后背交给他;作为朋友,我可以收获各种沙雕快乐。祝子熠可以在今后的学习生活中创造更多的精彩成绩!



文案编辑:顾佳颖

图片摄影:牟文豪