2019-2020学年度“校园青年创新先锋标兵”陈菲菲同学风采展示

publisher:陆烨磊pubdate:2020-12-14views:10

2019-2020学年度“校园青年创新先锋标兵”陈菲菲同学风采展示

标兵介绍:

陈菲菲同学是一位来自金融学1801团支部的优秀学生。在寒假期间,她带领一支跨院校专业的团队首次成功研发医疗化工行业专用的智能垃圾桶。团队在医疗化工行发现了市场痛点,共研发了三代产品,功能涵盖红外翻盖、数据监测预警、远程监控和电机喷洒消毒。项目已发表2篇专业论文,申请3项专利,与4家单位签订合作意向协议。该项目在在2020年第五届全国财经院校创新创业大赛获三等奖第六届“互联网+”创新创业大赛中获优胜奖。以下是2019-2020学年度她所获得的创新荣誉:

2020年第五届全国财经院校创新创业大赛三等奖

2019-2020学年第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区优胜奖

2019-2020学年第十五届松江大学园区创业大赛暨第六届“互联网+”创新创业大赛上海对外经贸大学校内初赛一等奖

2020第二届“宝山杯”大学生创新大赛优胜奖




走近标兵:

1、学姐您好,请问在您参加的所有创新比赛中,最让您印象深刻的是哪一次比赛?它给您带来了什么样的影响和改变?

令我印象最深的是广富林创新创业大赛,那是我创新比赛道路上第一次路演。我们设计的“智能垃圾桶”项目可以检测危险,但没有相应的补救功能,所以没能达到预期效果回去后我们就对垃圾桶的功能以及投放的市场都做了反省改进。这次比赛对初出茅庐的我在思维缜密性演讲能力表达能力上都有很大的提升。


2、请问是什么促使学姐您组建了一支跨院校专业的团队?其中的困难又是怎么克服的?

因为掌握创新项目技术技能的同学分散于各个专业,综合了经济理论和电子等技能的团队能在创新比赛中保证战斗力竞争力所以我选择组建了一支跨院校专业的团队。虽然平时会有联系不便问题,但是借助互联网的工具这些问题都已经克服了


3、请问您认为培养创新思维对平时的学习生活有什么作用吗?

如果说平常的学习是一个知识输入的过程,创新思维就是去灵活运用它们,以灵感为起点,学会借用高新科技,使知识有序地吸收并能成体系地输出,达到事半功倍的学习和使用的效果。比如用语音或图片转文字的功能去记录笔记,运用财经知识与数学建模去调查和评估市场,优化时间分配等等,关键是要学以致用


4、请问在您荣获“校园青年创新先锋标兵”的称号后,对自己的创新学习活动有什么新定位,新目标吗?

作为标兵,在定位方面,我会主动给想参加创新比赛的同学提供咨询等形式的帮助,也会继续完善自我树立榜样。在目标方面,我会坚持努力挑战面向全国乃至整个社会的更高层次的比赛,继续走创新创业的道路,带领团队攀高峰


5、最后能请您给学弟学妹们提一些创新学习方面的建议吗?

建议大家多参加创新类活动,培养灵感创造能力。我们学校的暑期社会实践就是非常好的一个起点,实地接触创新信息和其他有趣的思想,进而促使自己成长,逐步确立今后的目标。此外,我们学校有很多培养创新能力的通识课,比如说kb创业之类科创类的课程,可以积极报名参加。简而言之就是多多锻炼自己,在实践中学习



老师眼中的她:

陈菲菲同学积极参加创新比赛,乐于与其他组员沟通协调。在一次次参加比赛路演中,她都能够克服困难、强化自信,同时也收获了大量的奖项。她积极向上的态度使她的学习和创新成绩都非常出彩。希望陈菲菲同学继续努力,多元发展,为我校增光添彩!


同学眼中的她:

菲菲是一个性格开朗,学习认真,积极向上的阳光女孩。在日常学习中,她会合理安排各项学习任务,按时完成所有的作业、比赛、创业项目。即使偶尔感到疲惫,也能迅速调整状态,将自己投入新的任务。她对自己的未来有明确的规划从认识她以来,看到了她镇静自若地接受遇到的所有困难,不断为自己的梦想努力奋斗她专注、自律、真诚关怀身边的朋友,能够与她一同参加科创项目,共同进步是我的荣幸!




采访人员:顾翁鑫

文案编辑:顾翁鑫

陈睿思

图片摄影:刘宇璇