2019-2020学年度“校园青年实践先锋标兵”黄天伟同学风采展示

publisher:陆烨磊pubdate:2020-12-14views:10

2019-2020学年度“校园青年实践先锋标兵”黄天伟同学风采展示

标兵介绍

黄天伟同学是财务管理1802团支部的优秀学生。现任金融管理学院团委副书记分管学院的暑期实践与志愿者活动。在工作和学习之余,他热衷于志愿服务,奉献社会、服务他人。第二届中国国际进口博览会担任中心圆广场组的志愿者组长负责接待来自23个国家、72个世界级非遗演出团队,统筹安排演出现场相关事宜暑假期间,他参与2020暑期ESIEC中国企业创新创业调查,造访了11家中小企业,所撰写的实践调研报告获评“优秀报告”荣获优秀访员称号以下是2019-2020学年度所获得的实践荣誉:

2019-2020第二届进博会校优秀志愿者

2019-2020年松江区精神文明"优秀创全志愿者”

2019-2020年松江区烈士陵园优秀志愿者

2019-2020年上海对外经贸大学2019"十大杰出志愿者”

走近标兵:

1、学长您好,对于本次您荣膺“校园青年实践先锋标兵”,您有何感想?

非常感谢学校授予我这一荣誉称号,这是对我以往实践活动的肯定与支持。在之后的学习生活中,这个称号会激励我继续秉持认真严谨的态度,完善自我能力,以更好的风貌去投身实践、奉献自我、服务社会


2、您觉得多次组织和参加各类实践活动和志愿服务,给您带来了什么收获?又在哪些方面改变了您呢?

首先,这是对我个人能力的提升,例如沟通协调能力、组织策划能力。让我学会了换位思考来让这个活动办的更好,更加品牌化,让志愿者、活动参与者的体验更好。此外,参与实践活动让我结交了很多好朋友,也在为人处事方面改变了我。曾经我遇事不够沉着冷静,但通过多次组织活动、与人沟通的经验,我成为了更成熟的活动组织者和活动主办部门的学生干部


3、在您过去参加的实践活动之中,哪一项活动给您留下了最深刻的印象?那次活动对您来说又有什么特殊的意义呢?

让我印象最深刻的活动是进博会,因为大学生有机会去服务面向世界的一个活动是很幸运的。通过这次活动我结识了来自其他各个学院、进博局还有市团委的伙伴。同时,这次世界级盛会帮助我拓宽了眼界


4、您在本年度获得了一等奖奖学金,请问您是如何做到大学学业和实践活动有效平衡的呢?

我认为,从本质上说,大学第一课堂的学业学习和第二课堂的实践是相辅相成的。学好知识是一切实践的基础和根本,能让我更好地去组织活动,发现自我。同时,在第二课堂的实践有所成就后,也会反过来激励我更好地学好学业。


5、对于其他想要像您一样参与实践活动的学弟学妹,您有什么建议可以给到他们的呢?

第一点是要积极参与多元化实践活动。我们不能只参与同一类的活动,要注重活动经历的多元化,参与不同活动来锻炼不同能力,通过量的积累引起个人能力质的飞跃和提升;第二点是敢想敢做敢争取实践活动。实践活动就是让自己去投身实践,要有清晰的目标,并为实现这个目标拼尽全力第三点是要放平心。很多实践活动都会遇到挫折,自己的心态也会随之改变,要以平常心去对待挫折困难,吸取教训,虚心接受并收获一些有助于自己成长的经验。我认为最重要的是要守初心,知道自己为了什么目标去奋斗,比如做志愿活动就要始终牢记自己是通过实践去服务社会,实现个人价值升华

(两张图片左右布局)


老师眼中的他:

青矜之志,履践致远。从实践部干事到如今成长为优秀的学院团委副书记,天伟顺于坚持,成于勤恳。他对志愿服务的热爱,他的每一次积极参与和付出,所有人有目共睹。愿未来的小黄,行远自迩,笃行不怠,致知力行,来路可期。


同学眼中的他:

作为好友,我见证了这一年来天伟在实践活动中的付出与收获。他积极参加各类志愿者活动,无论是在进博会还是各类赛场上,都有他挥洒的青春汗水。作为学院团委副书记的他,在忙碌的工作中依然努力践行初心使命,为学院同学树立了很好的榜样。最后,恭喜天伟荣膺校园青年实践先锋标兵,他实至名归!



采访人员:张逸凡

文案编辑:张逸凡

陈睿思

图片摄影:马逸辰