2019-2020学年度“校园青年学术先锋标兵”孔文茜同学风采展示

publisher:陆烨磊pubdate:2020-12-14views:10

2019-2020学年度“校园青年学术先锋标兵”孔文茜同学风采展示



标兵介绍:

孔文茜同学是金融学1702团支部的团支部书记。她在尽职尽责完成学生工作的同时,学习成绩始终名列前茅,连续六次获得上海对外经贸大学优秀学生一等奖学金,同时在校期间获得上海市奖学金上海对外经贸大学爱建奖学金;多次被评为校“优秀学生干部”、“优秀学生”、“优秀团员”、“优秀团员干部”、“校园青年学术先锋”等。在完成日常学习生活之余,她也活跃于各类课外竞赛和科研项目中,在美国大学生数学建模竞赛、APMCM数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛等学术比赛中斩获佳绩。此外,孔文茜同学分别以组长或核心成员的身份完成两项国家级大学生创新创业计划,并针对社会热点,如网络平台无障碍化、“一带一路”沿线城市经济发展等方面共发表中外学术论文三篇。以下是2019-2020学年度她所获得的学术荣誉:

2020年全国大学生英语竞赛二等奖

第九届APMCM亚太地区大学生数学建模竞赛三等奖

2019年度上海市奖学金

2019-2020学年第一学期优秀学生奖学金一等奖

2019-2020学年第二学期优秀学生奖学金一等奖

走近标兵:

Q学姐您好,请问您是怎样规划自己的大学学业生活的呢?

我对大学学业生活的规划是在定好长期学习目标的基础上,给每个学期设立多个小目标,并在学期末对自己进行“绩效考核”。每个新学期伊始,我都会结合本学期的课程安排、上一阶段发现的不足之处以及我自身的能力需求设立一些小目标,并努力为之奋斗。在这个过程中,我也会不断地根据实际情况对小目标进行调整。最后在学期末反省总结这一阶段学习的效率和状态,以此来更好地迎接下一阶段的学习。


Q在您参与的学术比赛中,您对哪个比赛印象最深呢?能谈谈这个比赛给您的收获吗?

给我留下最深刻印象的是建模类比赛,例如美赛和亚太杯。因为我和队友们需要在短短几天的赛程中完成思路框架搭建、数据收集、建模、论文撰写等工作。这不仅是一次学术能力的综合测试,还是对自我学习潜能的挖掘。每次参加比赛都能让我有全新的、丰富的收获。


Q您获得的这些成绩肯定离不开诸多汗水与泪水,请问您是否有过失败的经历或是失去信心的情况?您又是如何度过这段低谷期,选择继续坚持下去的呢?

有过,可能每个人都有过这样的经历,希望我的经历能给大家带来一些启发。近期在完成一篇学术论文的过程中,我前前后后进行了十余次大改与打磨,每当我觉得已经接近完美时,我的指导老师都能给出许多非常有针对性和实质性的建议,让我感到挫败的同时也让我清楚看到了自身的不足。不断修改论文的过程极大地锻炼了我的科研学术能力,为我未来的学术生涯打下坚实基础。同时,我希望能在这个我热爱的领域中做出一些成绩,这个想法一直支撑着我前行。


Q您作为团支部书记,日常班级团务工作量肯定不小,请问您是如何兼顾这些工作与自己的学业的呢?

我认为最重要的是提高效率时间管理。大一刚开始接触团务工作会有些生疏和迷茫,在不断投入精力去处理、学习、总结之后,工作效率就能够有所提升。此外,如果我们妥善安排好每日的时间规划,做到当日事当日毕,就能够同时兼顾工作和学业。


Q感谢您能抽出宝贵的时间来接受我们的采访,最后能请您分享一些学术上的建议给学弟学妹们吗?

根据目前我自身学术经验的积累,总结了以下几点:首先要保持对时政的敏锐关注度,契合政策热点和时事,提升自己研究的立意和现实价值,这样才能写出有意义的论文。其次,论文的前后文逻辑是否严密、核心思想表述是否准确,字字句句都需要用心斟酌。打磨论文是个漫长的过程,因此要加强自身耐心和恒心的锻炼。再次,对学术满怀热情也是非常重要的。做学术科研的过程是一个学习的过程,比如对数据库的运用和文献管理,必须要不断学习、不断进步。此外,记得永远保持谦卑的态度,无论是对自己的指导老师、同伴们,还是对学术本身,广泛吸收他人的建议并融入自己的思考,才能在不断学习中提升自我综合能力。


老师眼中的她:

文茜是个学习刻苦、善于思考的女孩,具有扎实的基础理论知识和分析问题的能力,不仅在课堂上表现活跃,而且能够在课后积极钻研、广泛阅读经济金融学方面的文献与出版物,表现出对学术科研的浓厚兴趣。在指导她撰写论文的过程中了解到,她拥有扎实的专业基础和较强的合作精神、时刻关注时政并能够捕捉到热点问题,具备了灵活运用专业知识和熟练分析经济问题的能力。愿她在今后的学习中能继续保持执着的精神,发挥自己的科研潜力。


同学眼中的她:

文茜同学对待学习工作一丝不苟,具有严谨性与责任感,遇到疑难杂症总是勇于克服。在学习方面,成绩优异的她非常刻苦,图书馆里总能看到她埋头学习的身影。在学术竞赛上,她善于沟通,为人谦逊,在提出独到建议的同时,还会充分听取队友们的意见。我们一起参加过两次数学建模比赛,比赛期间,她给队友们明确分工,使整个团队井然有序、和谐融洽,最终也取得了令人满意的成绩。


采访人员:顾佳颖

文案编辑:顾佳颖

陈睿思

图片摄影:马逸辰