走近身边的“小叶子”——金融管理学院2020年 进博会志愿者张湘妮同学专访

publisher:陆烨磊pubdate:2020-11-22views:10


如何在后疫情时代展现“中国力量”?第三届中国国际进口博览会给世界交上了一份满意的答卷。在进博会各项大气磅礴的展览的背后,离不开无数志愿者们的辛苦付出。他们的奋斗,是当代中国青年的缩影。如今第三届进博会已落下帷幕,我们也有幸采访到进博会志愿者的一员。在学院,她是学院团委副书记,承担着学院对外宣传与网络文化建设的重要工作;在进博,她是一名平凡的“一年级小叶子”,为本届进博会的顺利开展不遗余力。她就是来自金融管理学院金融学1804团支部的张湘妮同学,让我们与她一起,走进“进博志愿者”的世界吧!

“小叶子”档案

姓名:张湘妮

    团支部:金融学1804

志愿者岗位:新品发布厅岗

小编:进博会志愿者与日常志愿者工作相比更具挑战性,请问您为此做了哪些准备与努力呢?

张湘妮:首先是通过各种渠道来保持对第三届进博会的持续关注,接收实时信息,保证自己紧跟本届进博会的举办进程,并对本届进博会相关信息保持充分了解。其次是认真参加上岗培训,尽可能熟悉岗位工作模式与工作内容,确保工作保质保量完成。再有就是时刻保持良好的精神状态,因为这次志愿者工作不仅代表个人,更代表我们学校整体的精神风貌。

 

小编:在世界疫情严峻的情况下,进博会作为世界级的活动,有许多外籍人员的参与,请问您和其他志愿者是如何做好疫情防护工作的呢?

张湘妮:首先是在上岗期间全程佩戴口罩,然后通过测温手环在早中晚三次测量体温。再有就是勤洗手。在此感谢团市委的老师为我们提供充足的防疫物资,为我们安全进行上岗工作提供坚实的保障。

 

小编:请问您在志愿者期间担任的职务是什么呢?能给我们大概介绍一下你的工作内容吗?

张湘妮:我的岗位是在新品发布厅做工作人员,在7.2号馆。我的工作主要是负责配合现场导播完成画外音的播放,让数十家企业能够在央视平台上顺利完成他们的新品发布直播工作。

 

小编:您既是进博会的志愿者,同时我们了解到您在进博会工作期间也需要负责学院学生组织的相关工作,请问您是怎样平衡这两者的呢?

张湘妮:我在进博会工作期间会多利用工作间的空隙,关注组织内的工作动态,并及时高效地完成组织内负责的工作。不会因为个人原因耽误组织内各项工作的进程。这也是出于责任心吧,身为一名志愿者,负责好我岗位内的各项工作是我的一份责任;身为学生组织里的一员,完成组织内的工作也是一份责任。

 

小编:相信您在志愿者工作期间一定遇到了一些困难或者对自己触动特别大的事情,能和我们分享其中一件令你印象深刻的事情吗?

张湘妮:触动最大的一件事应该是在最后一天,我们从国家会展中心的那座天桥上离开时,看到很多团市委的老师和工作人员在一旁举着灯牌与我们道别。那时天色已经很晚了,那些五颜六色闪耀的灯光照亮了前行的路也照进了我们心里,感到非常温暖非常感动。算是为长达半个月的进博之旅画上一个圆满的句号。

 

小编:作为一名志愿者参与到进博会是很难得的经历,这次经历带给您怎样的收获,对您今后的生活和学习有怎样的意义呢?

张湘妮:首先,参与进博会这样一种世界级展会,开拓了我的视野和眼界。其次,因为我所在的岗位需要提供现场直播,途中会出现很多不可控因素,这也锻炼了我的随机应变能力危机处理能力。同时我也因为进博认识了很多朋友,收获了很多珍贵的友谊,共同留下了很多美好的回忆。总的来说,每一段经历都是上天的馈赠,都是一份礼物,我会好好珍惜这份难得的礼物,并将它运用到今后的学习与生活中。



第三届进博会已圆满落幕,在“中国力量”得到充分展现的同时,志愿者们那份无私、责任与热情也在青年们的心中滋长。经过张湘妮同学的分享之后,相信大家对志愿者精神有了更深入的了解。让我们秉持这种精神力量,在未来的学习与生活中,开拓新境界,砥砺前行!

文案编辑:董择木

胡蓝艺

田甜甜

图片来源:张湘妮