走近身边的“小叶子”—— 金融管理学院2020年进博会志愿者张洛源同学专访

publisher:陆烨磊pubdate:2020-11-22views:10

2020年11月10日,第三届中国国际进口博览会圆满落幕,来自上海对外经贸大学金融管理学院的“小叶子”们在为期五天的展会中留下了专属于志愿者的青春风采。疫情防控常态化的趋势下,口罩遮起了“小叶子”们的面庞,却难挡他们向前进、博青春的朝气与热血。今天,我们邀请到了本次进博会“小叶子”张洛源同学,与我们一同分享他的进博故事。

“小叶子”档案


姓名:张洛源

        团支部:财务管理1901

志愿者岗位:交易团助理岗


Q:在您的志愿服务过程中,是否有与外国友人接触交流的机会呢?

A:志愿者都穿着有较高辨识度的红色服装,外国友人可以通过着装判断我们是志愿者并寻求帮助,所以每一位“小叶子”都有可能遇到他们。

 

Q:如果与外国友人在语言交流上产生障碍,您会如何解决呢?

A:首先我会通过简单的英语口语交流了解他们的需求,然后借助志愿者随身携带的国家会展中心地图指引道路,如果还是解决不了,我会引导他前往语言咨询处接受其他志愿者的帮助。

 

Q:您认为今年作为一名“小叶子”参与到进博会中,与以往通过电视、网络等形式了解进博,两者体验有何不同呢?

A:最大的体验便是收获了真实感。今年我有幸成为一名“小叶子”,见证了进博会从开幕到闭幕的整个流程,有一种更直接的感觉。在准备阶段,我们看到了一个个场馆搭建起来、一条条地毯铺出来的过程,体会到了身临现场的奇妙感;在培训阶段,我们拿着地图一遍遍逛场馆、接受培训;开幕式时,虽然只是隔着屏幕在线上收看,但我们仍感受到自己切实参与到了其中,为顺利开幕做了贡献。

 

Q:对于志愿者来说,进博会是一次拓宽“朋友圈”的良机,可以分享一下您在进博会中与新朋友相识的奇妙经历吗?

A:在我校的志愿者队伍里,有退伍军人、防疫志愿者、双胞胎姐妹花和一位三年级“小叶子”(连续参加了三年进博会志愿者),我们在一起分享了许多有趣的经历,也很高兴能结识他们。此外,我们还在志愿者之家与来自其它高校的小叶子互换了订制徽章,挂满各色徽章的证件承载了满满的进博回忆。

 

Q:可否简单介绍一下进博会的防疫措施呢?

A:首先,每一位志愿者上岗期间共需要接受三次核酸检测;其次,每位志愿者在进入场馆前都需要扫描证件上显示核酸检测结果的二维码;同时,进博会还为每一位志愿者配备了体温打卡手环体温数据将每日三次实时上传。此外,场馆内各处都贴有地贴提醒与会者注意安全社交距离。

 

Q:您能否对校园内憧憬着成为一名小叶子的同学们说一句寄语?

A:希望大家能践行奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,用最好的精神风貌来迎接下一届进博会,期待在第四届进博会上见到你们的身影


张洛源同学在进博

 

“小叶子”们认真负责的工作为进博会的顺利开展提供了保障,“青春无畏向前进”的精神温暖了参会者的心。今年进博会虽已落下帷幕,其余韵却久久回荡。青年一代将接过奋斗的大旗,以包容并兼的姿态,唱响青春之歌、迎接崭新时代!

文案编辑:奚飞洋

许 

图片来源:张洛源