走近身边的“小叶子”—— 金融管理学院2020年进博会志愿者李佳禾同学专访

publisher:陆烨磊pubdate:2020-11-16views:13

走近身边的“小叶子”——

金融管理学院2020年进博会志愿者李佳禾同学专访

第三届中国国际进口博览会已经拉上了帷幕,许多来自金融管理学院的同学们积极参加了此次志愿者活动,并且圆满地完成了任务。漫漫志愿路,他们用自己的辛勤付出,让国家会展中心绽放了一簇又一簇温暖之花。在全球疫情严峻的形势下,想要成为一位合格的世界级展览会志愿者,无疑需要过人的能力与勇气。虽然进博会已经结束,但是我们的学习成长与青春绽放之路仍在继续。今天我们有幸采访到进博会志愿者李佳禾同学,下面一起来看看她的内心独白吧!

小叶子”档案

姓名:李佳禾

团支部:保险学1801

志愿者岗位:专业观众服务岗

小编:在正式上岗前,您做了哪些准备呢?

李佳禾:首先,我了解了本届进博会的相关新闻,比如我们国家在全球疫情严峻,经济不景气的情况下举办进博会,实际上是承担了很大的风险的,但同时也展现了责任担当。包括今年专门设立的公共卫生防疫专区等等。其次,对国家会展中心进行细致的了解。志愿者的工作需要对场馆内的各个地点都有印象。同时,我的岗位需要和专业观众进行直接交流,所以准备一些常用的英语口语表达也是非常必要的。最后,调整好身体和心态,迎接进博会志愿者的工作。


小编:通过本次志愿者经历,您对进博会有了哪些更为深刻的了解及认识呢?

李佳禾:进博会非常先进,有很多新品的发布以及新技术的展出。很多观众是带着强烈的成交意愿来观展的,所以感觉进博会对经济有很大的促进作用。同时,进博会还给我留下深刻印象的是它严格的管理以及规范的秩序引导


小编:进博会规模大,对我国的意义也很重大,因此对志愿者也有较高的要求,请问您觉得进博会志愿者需要具备哪些能力呢?

李佳禾:第一,要有吃苦耐劳的精神。每一个志愿岗位的工作都不轻松,我的岗位也是如此,每天都需要消耗大量体力,所以身体的休息和恢复要跟得上。第二,要有志愿精神。长期的服务是需要自己来调动热情和积极性的,这些就来源于自己志愿服务他人的意愿。第三,英语水平。进博会志愿者是需要和外国人直接对话的,会有不少人来问路等,所以要有日常交流的能力。


小编:在全球疫情严峻的情况下,进博会作为一项世界级的展会,参与者来自世界各地,请问您在疫情防护方面做了哪些工作呢?

李佳禾:很感谢学校和市团委对我们志愿者的物资支持,馆内的消毒也做的很到位。从我们自己来讲,按要求完成常态化防疫工作,每天规范佩戴口罩;积极配合体温测量打卡;饭前饭后用酒精凝胶洗手。同时做好秋冬的保暖,尽量不让自己生病。


小编:您能与我们分享一下最让您印象深刻的事情吗?

李佳禾:我们的工作需要在馆内寻找非交易团的观众并统计他们的成交意向。但是他们的证件比较难以分辨,所以我们每天都要在馆内走很多路,平均每天都要走三万步左右,对此我印象深刻。


小编:作为一名志愿者参与到进博会是很难得的经历,这次的经历带给您怎样的收获,对您今后的学习和生活有怎样的意义?

李佳禾:收获就是开阔了眼界,提升了阅历。意义的话,首先是更加激发了我学习的动力,尤其是参加完进博会之后,激起了我想学习一门小语种的热情。其次,经过了这次锻炼,在未来面对一些具有挑战性的事情时,能够更加沉着冷静。同时,我在进博会也认识了许多好朋友,和一位阿根廷的展商互换了徽章,很有纪念意义。

第三届进博会已经在上海圆满落幕,但是它在整个社会传递的志愿者精神与力量还在延续。相信通过李佳禾同学细致的介绍与讲述,让大家对志愿者活动有了更为深刻的认识与了解。让我们共舞青春的翅膀,创新起航,奉献金色的时光。

文案编辑:邬卓杉

孙正宇

胡蓝艺

胡嘉仪

图片来源:李佳禾