金融管理学院“认识一位校友,感悟一段成长”优秀校友面对面(第12期)之考研经验“云分享”活动顺利举办!

publisher:陆烨磊pubdate:2020-10-03views:19


2020523日(周六)18:00,上海对外经贸大学金融管理学院“认识一位校友,感悟一段成长”优秀校友面对面(第12期)之考研经验云分享活动依托腾讯会议平台顺利举办。学院2019届校友、现就读于上海财经大学资产评估硕士的叶欣与学院2020届应届毕业生、现拟录取上海大学会计硕士的庄倩倩受邀出席本次分享会。

分享会上,两位嘉宾分别讲述了自己考研的心路历程,叶欣校友将考研特点和自身经历相结合,从目标学校选择到专业方向,向同学们提出了许多切实有效的建议。庄倩倩学姐则与同学们分享了自己在择校标准、学习方法以及学习计划等方面的宝贵经验。参与分享会的同学们都态度积极,认真聆听。

在聆听完两位校友的精彩讲述后,同学们向两位嘉宾积极提出了自己在考研规划、心态调节等方面的问题。对此,两位嘉宾悉心解答,并结合自身经历和经验真诚地为同学们提出各种建议。

本次分享会主要面向备战2021年考研的2017级大三的同学们,使同学们在与优秀校友的亲切交谈中获得宝贵经验,从而更好地投入到即将到来的考研准备中。“认识一位校友,感悟一段成长”优秀校友面对面活动是金融管理学院推进“三全育人”的重要环节,优秀校友精神的不断传承激励同学们坚持自我完善,努力成长为国家需要的全方面发展的高素质人才。


下面,一起来看看答疑环节精彩又干货满满的Q&A~


Q:请问叶欣学长考研专业的选择和自己未来就业方向相关吗?

叶欣我个人是偏业务型,会选择些比较稳妥的专业,同时我个人也有名校情节会选择些比较好的双一流高校。关于就业方向的考虑呢,我想除非是一些如计算机,统计等量化方面的,涉及金融,会计的专业差别不是很大而是在公务员考试上会有专业的限制。用人单位更多的会看重实习经历以及相关的证书比如CPACFA


Q:请问庄倩倩学姐在大三下的学校课程安排会比较多吗?感觉学校课程的要求和安排多了,分给考研复习时间就比较少。

庄倩倩:我大三下的学期课程比较少,一周的课程只有三节课。如果感觉大三下课程比较多的话,可以和老师去沟通下,表达自己的考研的意愿,可以去申请相关课程的缓考之类的,给自己复习考研腾出相应的时间。


Q:请问叶欣学长有报相关考研的辅导班吗?

叶欣:我是没有报班的。我觉得报班的效果并不会特别好,我自己是看了看相关课程的网络视频。关于是否报班,还是得结合自身情况。


Q:请问庄倩倩学姐对于考研期间的心态调整有什么建议吗?

庄倩倩:调整心态的方法可以是更换复习备考的地点,比如说在寝室复习效率低的时候可以去图书馆复习一会,在图书馆复习效率低的时候回寝室复习~


文案编辑:吴澄明