2018-2019学年度“优秀学生干部”韩菡同学专访录

publisher:陆烨磊pubdate:2020-10-03views:18


优秀学生干部介绍:

韩菡来自金融中加1703班,2018-2019学年,担任学院团委双创实践中心负责人,负责学院名企走访活动,先后组织了仲利国际租赁有限公司、中国工商银行、大汉三通等多所企业的走访活动。20195月担任“金融进社区”志愿者活动答辩的负责人,并带领该项目获得第一届“知行杯-青春社区”上海高校共青团“往社区走”社会实践项目大赛“十大优秀项目”。现任金融管理学院团委副书记,分管学院团委志愿者活动的策划与执行。

曾获:

上海对外经贸大学优秀学生奖学金二等奖

上海对外经贸大学中加合作项目奖学金二等奖

第四届上海对外经贸大学英语经贸论坛(海报组)一等奖

第十届上海对外经贸大学金融模拟投资大赛二等奖

 “立青年志,践中国梦”全国大学生暑期社会实践校优秀奖

上海对外经贸大学实践先锋称号


记者:作为一名优秀学生干部,学姐能谈一谈学生工作给你带来了哪些成长吗?

韩菡:我觉得一方面是技能上的成长,通过开展学生工作,你可以学习到各种实用技能,挖掘各种潜力,比如如何写策划书,如何熟练运用办公软件等。另一方面是社交能力上的成长,作为一名学生干部,你会与老师、同级学生干部、学弟学妹有很多交流的机会,在工作的过程中,你会学会如何与他们相处,自己社交能力会得到明显的提高。所以,学生工作真的让我成长很多。


记者:学姐可以分享一件在做学生工作时,让你印象深刻的事吗?

韩菡:对我来说,有时候一些小事也会给我留下深刻的印象。比如在我大一的时候,大家写同一篇策划或者是写同一篇文稿时,互相学习交流,过程很辛苦,但当你的策划或者文稿被采用的时候,你会感觉自己的努力有了收获,你会拥有喜悦感和满足感,这将会激励你更好地去完成其他学生工作。


记者:学姐现阶段的目标有哪些,可以和我们分享一些吗?

韩菡:因为我现在已经大三了,所以现阶段我可能会更加注重我的学业,希望能提高自己的成绩。在大一大二的时候,我更多地是把精力放在学生工作上,所以我希望在大三的时候,可以将自己的重心转移到学业上,毕竟学习成绩对于学生来说还是挺重要的。


记者:在学生工作上,学姐有没有什么心得可以分享给我们其他学生干部?

韩菡:分享一个我的小技巧,我会准备一本日历本,每个月我都会提前列好当月的日程安排,把每一件大事都记录在上面,这样我会对接下来的工作有一个清晰的框架,不会因此而手忙脚乱。可是,总不可避免也会发生一些“小插曲”,比如突然被安排一个演讲或者布置一些临时的任务需要完成,但由于你已经有了提前充分的准备,所以你能很轻松地应对这些突发状况,这样就能合理地安排好时间,平衡好自己的学习和工作。

记者:学姐有没有什么话想送给学弟学妹的呢,尤其是那些同样在服务学生的学生干部们?

韩菡:在我看来,“第一课堂”固然重要,但是我们也不能忽视“第二课堂”,也许每个人都有不同的方法来平衡自己的生活,但最重要的是,我们要找到属于并且适合自己的方法,来更好地适应大学的生活。最后,我想对那些在学生组织承担学生工作的学弟学妹们说,成为学生干部不仅是一份荣誉,更是一份责任。在工作的过程中,不要害怕犯错,因为当你们做一件事情时,不仅仅有学长学姐的帮助,还有老师的审核,他们会毫无保留地提出自己的意见,或许工作最终的呈现需要经历很多次的修改,但还是要避免负面情绪的产生,因为那些情绪在本质上并不能带来能力的提升。你们需要付出加倍的耐心、细心和恒心,才能更对得起这份荣誉,也才能真正的收获成长。


朋友眼中的她:

首先我有幸能与韩菡同学在金院团委、学生会的主席团共事。在我眼中,韩菡同学能很好兼顾学生工作与日常生活。在生活中的她很有担当,与她相处的人都能感受到她的真挚,偶尔爆发的少女心尽显她可可爱爱的本质。在学习工作中,她有目标,有理想,逻辑清晰,创新意识强。在带领着志愿实践中心的同时,她也维持着优秀的成绩。“优秀学生干部”的称号对她来说是实至名归。


老师眼中的她:

韩菡同学作为优秀学生骨干,言寡、体勤、心静,真诚善良,广阔温和,坚定坦荡。学院团委副书记岗位上,勇担当、能作为、有成绩。对待专业学习,方向明确,勤勉刻苦、名列前茅。愿未来的韩菡,坚定向前,一路华彩。

采访:陈睿思

摄影:邵 添