2018-2019学年度上海对外经贸大学“优秀学生”高雯婕同学风采展示

publisher:陆烨磊pubdate:2020-10-03views:15


个人简介:

高雯婕同学现任金融1602班班长,绩点专业排名4/18020195月,参加第十届上海对外经贸大学金融模拟投资大赛,作为队长带领队伍获得二等奖。同年,参加2019年全国大学生英语竞赛,获得二等奖。与老师、同学合作编写了专著《工商银行:履新董事长的金融科技挑战》,并获评第五届全国金融硕士教学案例大赛优秀案例。在老师的指导下,参于《“16+1”中东欧合作便利化的探究》、《上海加快发展外汇衍生品市场策略研究》、《以科创板建设为契机加快完善上海科技金融生态的对策研究》等课题。曾于金融管理学院易班工作站担任传媒中心副部长,并拥有毕马威华振会计师事务所、中国外汇交易中心的实习经历。

曾获:

上海对外经贸大学优秀学生奖学金一等奖

爱建特种基金会奖学金三等奖

上海对外经贸大学“百优学术标兵”

上海对外经贸大学优秀团干部


记者:本次被评选为我校优秀学生,学姐觉得有哪些重要的东西可以和我们分享?

高雯婕:我觉得学业成绩和实践活动是大学期间的两个重要抓手。在大三,我学习了很多专业课程,课程难度也较大,但我自己没有懈怠,并且通过不断调整自己的学习方法提升自己,在最后考试中也取得了满意的成绩,获得了奖学金。除了学业之外,我认为实践经历对一个学生来说也很重要,比如参加校级志愿者活动,寒假期间在会计师事务所实习等,这些经历给我的启发并不亚于第一课堂。另外我也参加了一些学术性比赛,像金融投资模拟大赛和全国大学生英语竞赛,并在最终获得了名次。总的来说,学习实践只要肯付出努力,就能获得相应的回报。


记者:作为一个优秀学生,学姐可以将自己在学习上的经验分享一些吗?

高雯婕:我认为很重要的一点是温故而知新。任何课程,你首先都要保证自己能跟上老师的节奏。万一发展自己不能跟上的话,就需要在课后不断地复习。第一遍复习,只是把握一个大概的框架,但是在通过反复理解后,就会对知识有更加深入的认知。因为考试只是一些知识点的整合和拓展,平时的深入理解,能让你在条件变化的情况下也能解出答案。最后就是希望,如果大家有机会的话,把专业知识运用到实践中,多参加学术性活动,来更深入地理解知识。


记者:学姐能在大学的规划上给学弟学妹的一些建议吗?

高雯婕:我觉得首先就是要尽早做职业规划,告诉自己,未来所有的行动都应该基于当下的职业规划。如果没有未来的目标,那就可能会在大学生活中感到非常的迷茫,所以建议学弟学妹们从现在开始,学好专业课,主动听一些学术性讲座,找到令自己感兴趣的知识线索,由此来确定未来的职业规划和方向。而对于一些实在不知如何去做规划的同学,可以先踏实地学好专业课,打好基础,提升自己的学习成绩,因为之后无论在求职还是出国深造方面,成绩都是硬指标。同时,有了一定的理论知识作为基础,相信会对未来的职业发展有更深入的思考,对下一步的规划也会有更清晰的认知。


记者:在大学四年的生活中,对于大学生可能碰到的一些误区,有没有要提醒学弟学妹的呢?

高雯婕:首先我想说的是“赶DDL”现象,这在大学生中是很常见的错误习惯。可能刚接到任务时没有对自己的时间安排做一定的规划,于是就不断向后拖延,这就很容易导致不能及时完成任务。所以我建议可以把每一个接到的学习或工作任务当成一个提高自己的机会,积极主动地面对它。无论困难与否,每天都做一点,每天都收获一点,在收获中不慌不忙地完成任务。还想提醒的一件事是,大家尽量不要熬夜,多参加运动。保证身体健康能够提高工作学习效率,使自己保持比较好的状态,去应对学习与工作中的挑战。



记者:通过这次采访,学姐有什么话想对其他想和你一样优秀的同学说的呢?

高雯婕:我想说的是:不要给自己定过高的目标,因为过高的目标容易使自己产生焦虑,进而影响之后的学习生活。其实大家可以着眼于每一天,学好、复习好每天的功课,完成好学生组织中认领的每一个小任务,与其把自己束缚到一个大目标上,不如把精力放到每天该做的事情上,做好当下之事、身边之事,每一天都努力一点,就会觉得每一天都非常充实。成就是一点一滴积累出来的,仅仅思想上感到焦虑,而不努力向目标靠近是没有用的。



老师眼中的她:

雯婕作为一名优秀学生,思想端正,成绩优秀,工作积极。身为班长,她能够从集体角度出发,切实为同学服务,出色完成了老师的任务,赢得了师生一致的认可。希望以后雯婕能继续努力,谱写自己的青春华章!


同学眼中的她:

雯婕平时在学习和工作中严于律己,鞭策自己以高标准完成每一项学习和工作任务,课下经常可以看到她和老师、同学探讨学习问题,她对于金融市场也有自己的认识,视野较为宽广。工作中,作为班长她细心、负责地传达各类重要事项,取得了老师和同学的信任,希望她在接下来的征程中继续加油!


采访:龚奕雯

文案:贾 博

摄影:邵 添