传承五四精神,争做时代青年——校“优秀团干部”田通同学风采展示

publisher:陆烨磊pubdate:2020-10-03views:16


奋斗是青春的底色,

进取是最好的传承。

感悟发扬五四精神,

彰显当代青年风采。


事迹介绍:

田通,共青团员,2017级金融工程专业在读本科生,现任金融管理学院学生会副主席。分管学院学生会学术品牌活动的策划与执行,先后参加了第二十一届上海对外经贸大学金融案例分析大赛与第十届上海对外经贸大学金融模拟投资大赛组委会的相关工作。任职期间,带领的第二十二届上海对外经贸大学金融案例分析大赛青年工作团队获得上海市五四奖章集体。

曾获:

中国“互联网+”大学生创新创业大赛校赛二等奖

第五届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛三等奖

松江大学园区创业大赛一等奖

上海对外经贸大学“优秀团干部

上海对外经贸大学优秀学生奖学金三等奖


记者:作为一名优秀团干部,对于加强自身的政治素养方面,请问学长是如何做的?

田通:在平时的生活中,我很关注新闻时事,及时地了解国内外的新形势以及一些新的方针政策,保持与时俱进。并且,我积极地参与“青年大学习”网上主题团课,坚定理想信念,提高思想觉悟。在实际的工作中,要把同学们的切身利益放在第一位,实事求是,吃苦耐劳,在工作中不断地充实自己。


记者:学长在金院学生会中担任学生会副主席,能谈一谈学生工作给你带来了哪些成长吗?

田通:首先,我经历了学习、策划和实施这三个过程,来举办一些活动,对学生工作有了比较全方位的认识。其次,在了解、接触这些工作的过程中,我逐渐体会到学生工作本身的重要意义与开展工作过程中的辛苦与付出,所以在平常参加一些其他的学生活动时,我能有更多的理解和支持。另外最重要的一点,就是在处事能力方面的提升。面对突发状况时,我渐渐能以更冷静、果断的态度去处理应对。同时,在这两年多来的学生工作中,也让我结识到了很多正能量的朋友,学会了与他人交流沟通的技巧,进一步拓展了我的人脉资源。


记者:学长分管学院学术活动的策划与执行,工作压力肯定不小,请问你是如何平衡协调日常学习与工作的?

田通:我以前没有接触学生工作的时候,总会觉得学习与工作之间应该有一个明确的主次之分,但当真正投入到工作中时就会发现在其中划分出一个明确的主次区别是很困难的。学习与工作都是我们大学生活中不可或缺的重要部分,两者都不能顾此失彼。所以在学习与工作时,我们应该提前制定时间规划,并随时协调两者。当它们出现冲突的时候,在努力提高自身工作效率的同时,也可以适当地寻求身边工作伙伴的一些帮助,来保证工作的顺利进行。


记者:请问学长是如何保持对学生工作的热情与动力呢?

田通:应该更多的是通过自我激励和鞭策的方式吧。每当最终完成一项工作时,内心就会产生由衷的喜悦和成就感,这时我就会鼓励自己在下一项工作中继续努力。当然,偶尔会在工作中出现一些问题是无法避免的,但发生问题后我会正视这些问题,从中反思,找到解决方案,这才能让自己不断总结提高,并让后续的工作能有所参照。同时,在学生工作中会遇到很多优秀的同学,他们不仅是我的榜样,也时刻提醒着我要不断进步。


记者:关于考研的规划与准备,学长可以分享一些建议吗?

田通:首先,在决定考研后,一定要规划化好自己的时间,注重提高做每一件事的效率。此外,要多咨询老师、前辈的经验和建议,以此来让自己少走一些弯路。最后,要学会自我调节情绪,来缓解因为考研带来的压力。


记者:有没有什么想送给学弟学妹的话,尤其是那些同样在学生工作中服务同学的学生干部?

田通:希望学弟学妹们能珍惜大学时光,在重视“第一课堂”的同时,能够敢于尝试,在教室之外的天地提升自我、奉献自我,让自己的大学生活更加充实精彩。学生干部,是一份荣誉,更是一份责任和信念。摆正自己的心态是十分重要的,要始终保持着奉献校园、服务同学的态度。在工作的过程中,要谦虚谨慎,不要因为所接手的工作内容简单而放松要求,也不要因为对接手的工作毫无经验而有过大的压力,要学会避免、排解在工作过程中出现的负面情绪和压力。有任何的问题都可以直接请教老师和学长学姐,大家都会非常乐意向你提供帮助的。


老师眼中的他:

  田通总是体贴细致的,给周围人带去欢笑和感动。作为出色的品牌组委会主任,亲力亲为,谦虚谨慎,真诚团结,面面俱到。面对专业学习,勤勉刻苦,积极上进,踏实认真,品学兼优。愿未来的tt,莫问收获,但问耕耘,致知力行,来路可期。


朋友眼中的他:

  我与田通同学在大一时相识,之后也有幸能在金院学生会里共事。在我眼中,田通同学能很好地平衡学生工作、学习与日常生活三者之间的关系。在平时生活中,他处理问题十分沉着冷静,在同学间有着很好的人缘。他逻辑清晰,对自己未来的人生有比较清楚的规划。“优秀团干部”的称号对他来说是实至名归。


弘扬“五四”报国志,

实践“三平”做楷模。

让我们向优秀看齐,

勇担社会发展重任,

尽显青年蓬勃朝气!



采访:陈睿思

文案:陈睿思