传承五四精神,争做时代青年——校“优秀团员”孔文茜同学风采展示

publisher:陆烨磊pubdate:2020-10-03views:13


奋斗是青春的底色,

进取是最好的传承。

感悟发扬五四精神,

彰显当代青年风采。


事迹介绍:

孔文茜,共青团员,2017级金融学专业在读本科生,现任金融1702团支部书记。2017年至2019年连续四次获校优秀学生奖学金一等奖,并于2019年获上海市奖学金。在保持着成绩优异的同时,她的工作能力同样突出,先后被评为校“优秀学生干部”、“优秀学生”、“优秀团干部”、“优秀团员”和“校园青年学术先锋”。在学生工作中,带领团支部连续四次在主题团日活动评选中获奖。曾任学院团委双创实践中心负责人,负责暑期实践,为学院的社会实践服务工作贡献出了自己的力量。

曾获:

上海对外经贸大学“优秀学生干部”

上海对外经贸大学“优秀学生”

上海对外经贸大学“优秀团干部”

上海对外经贸大学“优秀团员”

上海对外经贸大学“校园青年学术先锋”

上海市奖学金

爱建特种基金会奖学金三等奖

上海对外经贸大学优秀学生奖学金一等奖


记者:本次被评选为“优秀团员”,学姐有什么感想?

孔文茜:首先非常感谢学校能授予我“优秀团员”的称号,这是对我两年多团支书工作的肯定,同时也非常感谢班级同学和其他四位班委在我工作中的配合。在今后的工作中,我会更加严格地要求自己,继续以实际行动落实好这一称号。


记者:当初是什么原因,让学姐选择成为一名团支部书记的呢?

孔文茜:更多的是出于为老师同学服务的心态。从初中到大学,我拥有多年的团支书经历,因此我更希望凭借自己的能力和经验来服务集体、帮助同学。


记者:在工作过程中,对于棘手的问题,学姐是如何解决的呢?

孔文茜:其实没有遇到过特别“棘手”的问题。但如果面对比较陌生、没有经验的工作的话,我会去请教前辈,或者和其他班委一起讨论,群策群力,共同商议解决方案。


记者:在学习、工作和生活三方面,学姐认为如何才能找到一个平衡点?

孔文茜:就我个人而言,是不会特地去保持某种平衡或者刻意去保证时间分配上的均匀。任何事情都会有轻重缓急,但是从长期来看,学习肯定是排在首位的。只要在提高自己做事效率与增强时间管理能力的基础上,列好每日待办清单,规划好每一件事,就能调整好学习、工作和生活三方面的关系。


记者:面对繁忙的学业和工作,学姐是如何克服二者带来的压力呢?

孔文茜:我认为人生不能轻言放弃。当繁杂的事情扑面而来的时候确实会感到很有压力,但是我会一直保持对生活的热爱,用积极乐观的心态去面对,专注于眼下的同时,规划更为美好的未来。


记者:关于开展团支部凝聚力建设活动,学姐有什么好的建议给大家吗?

孔文茜:每次凝聚力建设的活动都是值得每位团员去珍惜。在大学里,大家能够相聚一堂的机会并不多。所以团员干部们更应该付出热情与耐心,认真策划好每场活动,并在之前做好相关安排,让所有同学都有参与感和获得感。


记者:在大学生涯中,学姐获得过许多奖项,这些荣誉有什么影响和帮助吗?

孔文茜:它们帮助我树立了自信,使我养成了自省的习惯。同时也让我对自己目前的能力有更清楚的认识,对于自己尚有不足的地方,会更加努力地改进提升,以完善自我。

老师眼中的她:

孔文茜身为团支部书记,有很强的能力,四次带领班集体获得团日活动奖项。她在第一次班委会上的表现,就给我留下了深刻的印象。我眼中的她是一个正气开朗的优秀学生,能规划妥当,为老师分忧,为同学服务。同时作为一名入党积极分子,文茜思想端正,积极向党组织靠拢,成为了第一批发展对象。愿她日后能一直保持乐观心态,正能量满满地面对每一天。


同学眼中的她:

在人群中,身材高挑的孔文茜是极易寻找的,在学习和工作上她也总能脱颖而出。成绩优异的她非常刻苦,图书馆里总能看到她埋头学习的身影。在团队管理上,她也有自己的想法。我们合作参加过金案比赛,期间,她给每位成员明确分工,让整个团队井然有序,氛围和谐融洽,最终取得令人满意的成绩。


让我们迎接新的挑战,

共同进步向优秀看齐,

脚踏实地,努力奋发,

创造更加美好的未来!

采访:姜薇

文案:姜薇