龙华祭扫 | 听党课敬先烈心怀感恩,献花篮祭英魂砥砺前行

publisher:葛红芳pubdate:2020-09-21views:11

20200911日上午,金融管理学院党委组织40余名教师党员集体祭扫龙华烈士陵园,活动由学院领导班子带头,各教工支部踊跃报名,还吸引了非党教师群众共同参加。纪念馆内,大家共学四史故事,聆听陵园讲师的红色印记,感悟“龙之华,初之心”,重温入党誓词,坚守初心使命;同识先烈精神,领会党委书记的情景党课,凝聚信心与信念,回望历史筑梦未来。纪念碑前,两名党员代表为革命烈士敬献花篮,全体教师在庄严肃穆的气氛中,鞠躬缅怀、寄托哀思,致敬英雄、坚守初心。

  


感悟“龙之华,初之心”,践行初心使命

龙华烈士陵园讲师陈勤首先为大家上了一堂以“龙之华,初之心”为主题的红色党课。“龙之华”有三重内涵:“龙之华地”,即龙华这块中国共产党开展城市斗争的英雄圣地;“龙之华者”,即那些为了伟大事业慷慨就义的革命先烈们;“龙之华章”,即英雄先辈们在这片土地上英勇奋战的宏伟篇章。接着,陈老师以“忠诚·奋斗·牺牲”为题,阐释共产党员的初心,祖国至上、无私奉献、锐意创新的精锐精神,对党忠诚、为革命奋斗、为祖国牺牲之觉悟。这种忠诚,体现在陈延年兄弟艰难困顿之下仍持守革命初心;这种奋斗,体现在澎湃舍弃地主阶级的出身,抛家舍业只为走到农民中去;这种牺牲,体现在蔡博真和伍仲文在囚车上结为夫妻,一对年轻的革命伴侣一起为信仰奋斗,哪怕是死亡也一同奔赴!

  


深化“学四史,促发展”,激发昂扬斗志

金融管理学院党委书记张彦分享情景微党课。她首先表达了对革命烈士们的崇高敬意,他们心怀共产党人的坚定意志和坚定信念,为了实现革命的胜利献出年轻的生命,着实令人震撼感动。她勉励党员教师不忘历史,坚守马列主义信仰,激励全体教师,凝心聚力,始终牢记立德树人根本任务,立足岗位,谋划长远,共同为实现中华民族伟大复兴中国梦添砖加瓦。

张彦书记特别与大家分享了学习“四史”的三点体会。第一,我们学习“四史”一定要在学懂、弄通、做实上下功夫,做到在思想上统一,政治上团结,行动上一致;第二,我们要注重学习历史和把握规律相统一,坚持唯物主义的基本原则,把握历史中固有的规律性,同时要做到具体问题具体分析;第三,我们要着眼于学习历史和走向未来相统一,要借鉴党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的成功经验,通过总结历史,开辟更加美好的未来。

  


 领会“祭英雄,立长志”,厚植爱国情怀

此次龙华烈士陵园祭扫活动是对习近平总书记提出的“不忘初心,牢记使命”主题教育的常态化学习与实践,是对学校开展“四史”学习教育的有力推动,也是学院系列精品党课的首场安排。活动后,学院教师纷纷表示,无论是战争时代的革命先烈,还是和平年代的战疫英模,都是值得学习和敬仰的人。作为教师,将不断加强学习、爱岗敬业,真正热爱教育事业,忠于职守、努力在工作岗位发光发热,做好学生健康成长的领路人,帮助他们树立远大理想,爱国利民,始终做到初心如磐、使命在肩。