人类合作行为的演化:统计学扮演的角色

发布时间:2018-04-08浏览次数:10

讲座名称

人类合作行为的演化:统计学扮演的角色

开设部门

统计与信息学院

时间地点

2018年4月13日13:30,图文信息楼407室

面向对象

研究生

主讲人

石磊

讲座类型

专业性学术讲座

内容简介

在自私的群体中合作行为的产生、维持和演化一直是自然科学和社会科学领域的一个重要研究问题。2005年《科学》杂志列出了125个重要的、未曾解决的科学问题,其中第16个正是“人类合作行为如何发展”。本报告介绍了作者基于社会困境实验(以中国在校大学生群体为实验对象),在合作行为及其演化机制领域的一系列研究成果。主要包括三个方面:1 . 利用重复囚徒困境(Repeated Prisoner’s Dilemma Game)模型,设计了基于实名和匿名的大学生群体的合作博弈实验,通过实验数据分析,发现实名制能有效促进合作;2. 利用网络博弈模型以及基于实验经济学方法进行的真人实验,从实验角度证实了网络互惠机制下合作行为维持特征。3. 在具有奖励机制的重复囚徒困境实验中,研究了诱惑效应作为认知偏差对合作行为决策的影响。该系列研究是一个集统计学,进化生物学,博弈论,社会学,行为科学等多学科的交叉研究。

石磊,博士,教授,博士生导师;教育部长江学者特聘教授,国家百千万人才工程人选,国务院特殊津贴获得者,国家有突出贡献中青年专家,云南省云岭学者。现任云南财经大学教授委员会主任、统计与数学学院院长。教育部统计学教学指导委员会委员,全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会委员,国家社会科学基金学科规划评审组专家。担任PlosOne、《统计研究》、《数理统计与管理》,《数量经济技术经济研究》,《统计与决策》等刊物编委。在国内外学术期刊PNAS(美国科学院院刊),Nature Communication,Science Advances(Science子刊), Scientific Reports(Nature子刊), Biometrika, JRS Interface,《中国科学》等杂志发表论文100余篇;其中以第一通讯作者身份在Science子刊Science Advances发表的学术论文被国际顶级期刊《Science》报道和点评(Science, 31 Mar 2017;Vol. 355, Issue 6332, pp. 1386-1387)。曾获第七届霍英东高校优秀青年教师一等奖,云南省自然科学一、二等奖,云南省科技进步一等奖,云南省教育功勋奖,中国数量经济学杰出学者奖等20余项奖励。