当前位置:首页  工作动态
学校召开二级党组织书记抓党建工作述职评议会
发布时间:2016-01-18   浏览次数:71
 

为认真贯彻习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要指示精神,根据中央统一部署和市委、市教卫工作党委的有关要求,1月14日上午,我校召开二级单位党组织书记抓基层党建工作现场述职评议会。学校党政领导班子成员,党委职能部门负责人,二级单位党组织书记,各基层单位党员干部、群众代表,以及市、区、党代表,人大代表和政协委员参加了会议。校党委书记殷耀主持会议并讲话,党委副书记楼军江作点评。
  殷耀作了题为“牢固树立‘抓好党建是最大政绩’理念,切实担负起第一责任人职责”的总结讲话。他肯定了2015年二级党组织书记抓基层党建所取得的成绩,并就进一步围绕中心抓党建,抓好党建促中心,提出了三点要求。一是更加注重思想建党,突显基层党组织的政治功能。作为书记必须深刻领会“把抓好党建作为最大的政绩”的丰富内涵和精神实质,并将其贯彻落实到工作实践中,把抓好党建作为一切工作成绩的基础和前提。要注重思想建党与制度治党相结合,切实加强理想信念教育和社会主义核心价值观教育,用共同的价值认同凝聚人,用共同的发展愿景激励人,用共同的精神文化滋养人,着力构建知识共同体、学术共同体、命运共同体,着力营建积极向上、和谐共荣的校园氛围。二是更加注重围绕中心,强化基层党组织的服务功能。要深入推进基层服务型党组织建设,并着眼于长效机制的构建,聚焦服务改革、服务发展、服务师生、服务群众、服务党员五个方面,不断积累并形成一批有特色、可复制的经验做法,培育一批有成效、有影响力的基层党建工作品牌。三是更加注重立德树人,夯实学校发展的队伍基础。学校将继续秉承“以学生为本、以学术为魂”的办学理念,着力培养更具社会责任感、富有创新精神和卓越实践能力的优秀人才。学校党委和二级单位基层党组织,要从党管干部、党管人才的高度,切实加强领导班子自身建设和干部人才队伍建设。
  殷耀强调,学校党委和二级党组织应进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识和宗旨意识,在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念引领下,着力提高党建工作科学化水平,充分发挥基层党组织的政治核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结带领广大师生员工共同为实现“十三五”良好开局扎实工作,为建设“高水平、国际化、特色鲜明的应用研究型大学”努力奋斗!
  楼军江代表学校党委对各二级单位党建工作情况和党组织书记履职情况进行了点评。他指出,各位书记述职能真正把自己摆进去,讲成绩实事求是、讲问题毫不遮掩、讲整改具体实在,突出问题导向,做到了见人见事见思想,体现了抓好基层党建的责任和担当,他肯定了基层党建取得的成绩,也指出了存在的不足。
  今年是我校第一次开展二级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议工作。全校各二级单位党组织书记均向校党委提交了书面述职报告。工商管理学院、国际商务外语学院、会展与旅游学院、会计学院、金融管理学院、商务信息学院、法学院、国际经贸学院等8家单位党组织书记依次进行现场述职。述职评议会上,8位二级党组织书记分别就自己作为抓基层党建工作第一责任人的履职情况;围绕中心工作抓基层党建的情况;发展党员和党员教育管理工作的情况;开展“三严三实”专题教育的情况以及围绕立德树人根本任务,发挥政治核心作用,为以人才培养为中心的各项任务的完成提供保证的情况作了汇报。同时认真查摆了自己履职和工作中存在的主要问题,分析了原因,并提出了下一阶段的整改思路和具体的整改措施。
  与会同志对现场述职的二级党组织书记进行了评议。

 
 
版权所有©2011 上海对外经贸大学 党务公开工作领导小组办公室