上海对外经贸大学第一次党代会党委工作报告诞生记

发布时间:2021-07-14作者:访问量:10

79日上午,中国共产党上海对外经贸大学第一次代表大会在古北校区隆重开幕。

学校党委书记殷耀代表中共上海对外经贸大学委员会作了题为《奋发有为、追求卓越,全面开启世界知名、国内一流、特色鲜明的高水平财经大学建设新征程》的报告。报告引发了代表们的强烈共鸣,现场一次又一次响起热烈的掌声。

这次党代会恰逢其时,正值全党全国庆祝中国共产党成立100周年的浓厚氛围中,党委工作报告第一时间贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神。

“党委工作报告体现了习近平总书记‘七一’重要讲话的精神,以史为鉴,特别是对学校的定位确实令人振奋,好的引领者就一定要给大家画蓝图。”

“报告明确了我们大学新的历史方位和时代坐标,既振奋又务实,为我们开启新征程增强了前进动力,明确了奋进方向。”

这份报告给我们指明了方向,给我们基层老师更多的信心。感到非常务实与全面。

……

在各代表团分组讨论现场,代表们纷纷激动地表达自己对报告的深切感受。

5个多月的,2万余字,学校党委直接领导,师生员工广泛参与,凝聚成上经贸大共产党人的铮铮誓言,上经贸大人的共同宣言!

登高望远 谋篇布局

这次党代会是在党团结带领全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,在“十四五”开局之年,在学校事业发展新的历史起点上,召开的一次十分重要的会议。

如何全面客观总结过去十四年的工作?

如何绘制新蓝图?面临新形势、新要求,学校站在办学第二个60年的新的历史起点上,去往哪个方向,朝着什么目标继续前行?

如何谋划新举措?如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,贯彻落实党中央的决策部署,更深层次融入和推进上海发展,为实现学校更高质量发展,办好人民满意的教育,更好地谋篇布局?

这些问题是师生校友热切期盼的问题,是党委工作报告必须回答好的问题。今年寒假,学校领导班子务虚会和年度党政重点工作讨论会,围绕这些问题进行了热烈讨论和深入研讨,初步勾勒了学校未来发展的顶层设计蓝图。

22日,学校党委常委会决定成立党代会筹备工作领导小组 。筹备工作领导小组下设办公室、组织组、秘书组、会务组、宣传组、监督组等筹备工作机构。学校办公室牵头筹备党委工作报告的起草工作。

322日,成立了由学校党委副书记、副校长担任组长,学校办公室、组织部、宣传部负责人担任副组长,相关职能部门干部担任组员的党代会党委工作报告起草专班。

323日,起草专班组长主持召开党委工作报告起草专班工作部署会,第一要求是“深化学习、提高认识”。为此,起草专班系统学习了党的十九大报告和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平总书记的重要讲话精神,以及党中央的重大决策部署、重要文件、重要会议精神,上海市委、市政府,市教卫工作党委、市教委的重要文件、重要会议精神,“十四五”规划、学校上一次党代会的党委工作报告、历年党委重要文件、年度总结材料等资料,并在各部门的支持下,系统梳理了学校各类统计数据,为起草报告作准备。

4月以来,在报告起草初期,起草专班就面向主要职能部门领导、二级单位党组织书记、党员教师代表、教授代表、学生党员代表,共计50余人次,开展了访谈、座谈、笔谈,听取关于党代会目标、重要举措、未来期待的看法,收集各类建议179条。

同步,起草专班结合其他高校党代会党委工作报告,尤其是2020年软科排名前十的财经类高校党代会党委工作报告的主题、工作回顾、经验总结、目标、举措等方面进行研究、比较,提出报告的基本框架。

425日下午,起草专班召开党代会党委工作报告务虚会,深入讨论党委工作报告核心问题、基本框架、工作时间表。大家认为,报告应该包含三个关键词:世界知名、国内一流、特色鲜明。

为什么提世界知名?这是上海建设高水平地方高校的一个鲜明指标,也体现出学校的国际化办学特色,更加表明了学校未来发展的雄心壮志。

为什么提国内一流?在中国迈向高等教育强国之路上,争创一流是我们“强国有我”的坚定决心。

为什么提特色鲜明?特色就是优势,特色就是竞争力,坚持特色强校之路,是学校60多年来办学的主要经验之一。

集思广益 科学严谨

57日,学校召开中共上海对外经贸大学第一次代表大会动员会。学校党委书记殷耀对党代会筹备工作提出了明确要求,他强调起草专班要集思广益、科学严谨,做好党委工作报告起草工作。学校党委副书记、校长汪荣明提出,要以高度的责任感、使命感和比学赶超的精气神,谋划长远、善作善成。

动员会后,学校领导班子多次研讨党委工作报告框架,党代会主题、目标、战略举措等关键问题,每位校领导都参与其中,提出了务实中肯、目光高远的意见建议。学校党委书记殷耀、校长汪荣明亲自带着起草专班确定框架、明确主题、提出目标、完善战略举措。

526日,学校党委常委会会议审议并原则通过了党委工作报告(征求意见稿),要求按照会议精神进一步修改完善后广泛征求意见。

68-17日,学校全体领导班子分别牵头召开8场征求意见座谈会,广泛征求职能部门负责人,二级单位党组织书记、院长,教工党支部书记代表,专家学者、学生代表,各民主党派及无党派人士代表,离退休老领导的意见建议,共计102人参会。与会人员充分肯定了报告,同时,从标题、框架、结构、逻辑、内容、文字表述等方面提出了315条修改意见和建议。随后,起草组召开3次读稿会,与相关职能部门领导进行了19人次“面对面改稿”会谈。

630日,党委常委会归纳吸收意见173条,对报告部分重要内容进一步修改完善。

71-5日,学校党委第一时间学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,将讲话精神深度融入到党委工作报告中。

76日,经学校党委常委会讨论,审议通过党委工作报告(审议稿)。

79-10日,在党代会各代表团讨论中,全体党代表、列席代表分成8个代表团,对党委工作报告又进一步提出了一些修改完善的意见和建议。

710日下午,大会通过了《中国共产党上海对外经贸大学第一次代表大会关于党委工作报告的决议》。

唯有奋斗 不负使命

这次党代会党委工作报告围绕“奋发有为、追求卓越,全面开启世界知名、国内一流、特色鲜明的高水平财经类大学建设新征程”这个主题,报告用十二个“新”全面客观总结了学校事业改革发展和党的建设取得的成效;用“五个必须”凝练形成了自上一次党代会召开以来的历史经验;用三个“新局”,系统分析了面临的形势与任务;在此基础上,明确了“三步走”的发展目标;提出了“四大战略”、八个“全面”的落实举措以及加强党的全面领导六个方面重点工作。

报告里面,一个非常亮的亮点就是报告的题目,提出了我们要建设‘世界知名、国内一流、特色鲜明的高水平财经类大学’,这样一个学校!

作为学生支部书记要传达好、宣传好大会精神。作为学生,我们要为学校的目标进行奋斗!

这就是代表的心声。我们相信,这份报告,一定能凝聚起奋力攻坚的强大动力,一定能激发出善作善成的行动自觉,一定能引领学校实现新的跨越式发展!


返回原图
/