上海高校党建工作样板支部培育创建单位——国际经贸学院教工第五党支部

发布时间:2021-05-05作者:访问量:10

支部简介:上海对外经贸大学国际经贸学院教工第五党支部成立于20139月,共有党员6人,支部书记1人、副书记1人,支部党员中教授1人,副教授2人,讲师3人,全部具有博士学位。支部以国际经贸学院电子商务系为依托,把支部建在专业上、学科上,严格落实支部书记“双带头人”制度,加强政治建设、思想建设,以高质量党建引领教学科研、人才培养、社会服务创新发展。支部作为上海市“攀登”计划样板党支部,近三年来,支部2名党员教师被评为校、院优秀党员,50%以上人次获得学校年度考核记功、优秀,100%党员教师荣获国家级或上海市创新创业实践优秀指导教师奖。教工第五党支部的先进事迹曾多次刊登在“上海教卫党建网”上,2020年顺利通过上海市“攀登”计划样板党支部中期检查、并获得A级评价。



党建引领精准扶贫,师生助力乡村振兴


一、强化政治功能,着力推进支部标准化、规范化建设

1.始终坚持把政治建设摆在首位,强化党支部政治功能。全面落实新时代党的建设总要求,推进支部标准化、规范化建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑,把学习党的创新理论同学习马克思主义基本原理结合起来,同学习党史结合起来,同把握和推进新时代伟大实践结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。注重联系专业实际学,结合实践学,做到学思用贯通、知信行统一。

2.坚持把准政治方向,引导支部师生党员坚定政治信仰,坚定不移跟党走。加强对高等教育新形势、新要求的学习与研究,加强对专业学科建设的学习与研究,加强对国家脱贫攻坚战略的方针政策学习,统一认识,凝聚合力,发挥每一位党员的主体作用和专业优势,积极服务社会发展。

3.坚持加强自身建设,着力提升组织力。注重建团队、带队伍,战斗力、协同力,严肃规范党内政治生活,严格用党章党规管理教育监督党员行为,落实“三会一课”制度,落实谈心谈话、主题党日等制度,做好党员工作、学习与政治生活安排等科学统筹,创新政治生活形式和载体,有效激发党员的主动性和积极性,不断提升党员的政治意识和党性修养。


二、立足三个“聚焦”,着力加强支部创新性、示范性建设

1.聚焦 “精准扶贫、乡村振兴”,以党建引领服务国家战略。聚焦对接服务“精准扶贫、乡村振兴”国家战略,积极发挥支部电子商务专业和国际经贸学院应用经济学科建设基础与优势,与农村基层党组织广泛开展党建联动,组团参与地区“智力扶贫”项目,广泛搭建“电子商务+助农平台”,加强协同创新,为多地乡村的经济社会发展和全面建成小康社会贡献智慧,创新实践成果,充分发挥了高校基层党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。


依托“农旅融合特色电商服务”等创新实践项目,与福建省上杭县步云乡,江西省瑞金市、井冈山、上饶县、吉水县,云南省剑川县、宾川县,上海市松江区等十余个县域内的企业、基层党组织开展结对共建,建立健全党建工作机制和各类服务体系,不断探索校地党建共建的新方式、新途径和新载体。每年寒暑假组织党员学生,赴福建、江西、云南、上海等各地乡村,开展各类电商专业培训、乡村振兴调研、农产品直播带货等针对性的扶贫活动。


聚焦“立德树人”, 以党建引领卓越人才培养。支部始终把党建和思政育人紧密结合在一起,积极融入学校“三全育人”综合改革中,有效发挥党支部在组织育人中的核心引领作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。发挥党员教师的主体作用,支部全体教师担任学院“三全育人”导师。结合电子商务专业优势,深化实践育人特色,每年平均5人次担任学生社会实践导师、创新创业导师等,人人负责带队学生开展社会实践,人人指导学生创业创新项目。

支部积极融入学校三全育人建设,着力打造实践育人新平台,结合双创教育、学科竞赛和社会实践等内容,优化师资结构,提升教育质量,培养卓越电商人才。2019年“互联网+”大学生创新创业大赛,学校两支队伍荣获上海市级银奖1项、铜奖1项,指导教师全部来自支部党员教师。支部教师指导学生在福建省上杭县步云乡实地开展的“农旅融合精准扶贫”特色电商服务项目,连续获得第四、五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”上海市铜奖。电商专业学生在上海市网络商务创新应用大赛、“知行杯”社会实践大赛、一带一路跨境电商创新创业大赛中获优异成绩。


3.聚焦“校地共建”,以党建引领推动协同发展。广泛开展校地共建,联动校内外多重资源,打造广阔“大舞台”,实现优势互补、协同创新、成果转化。依托“农旅融合特色电商服务”等创新实践项目,与福建省上杭县步云乡,江西省瑞金市、井冈山、上饶县、吉水县,云南省剑川县、宾川县,上海市松江区等十余个县域内的企业、基层党组织开展结对共建,建立健全党建工作机制和各类服务体系,不断探索校地党建共建的新方式、新途径和新载体。

受今年新冠肺炎疫情影响,为帮助支部共建单位上海松江新浜镇文化村销售滞销的农产品,支部联合新浜镇文华村党支部、羚跑众创空间党支部联合开设“三农直播间”,作为2020年校地企党建联动实践基地落地项目,开展系列特色农产品推广直播助农活动。首次直播产品总销售金额达到189518元,超额完成预售计划。澎湃新闻、上海教卫党建、上农、上海松江等新闻媒体都对活动进行了报道。2020年支部为云南、福建和上海松江等结对共建单位开展“三农电商直播间”直播带货十余次,销售包括大米、茶叶、蔬菜、家禽等各类特色农产品过百万元,“三农电商直播间”已成为有一定影响力的区域性助农品牌项目。

 

返回原图
/