全国党建工作样板支部——国际商务外语学院商务英语教工党支部

发布时间:2021-05-07作者:访问量:11

支部简介:上海对外经贸大学国际商务外语学院商务英语教工党支部(以下简称“支部”)的前身是学院原教工第四党支部,该党支部是学校教师党支部的样板支部,多次获得“先进基层党组织”等荣誉称号。支部现有党员11名,其中商务英语专业专任教师9人、院办行政管理人员2人。9名专任教师党员中教授2人,副教授4人,讲师3人,其中博士7人。党支部委员会由4人组成,设党支部书记一名,副书记一名(由专业主任兼任),组织委员一名,宣传兼纪检委员一名。2018年,商务英语教工支部获评首批全国党建工作样板支部2019年,商务英语专业荣获首批国家级一流本科专业建设点认定。2021年,商务英语教工支部顺利通过全国党建工作样板支部工作验收。



以高质量党建引领一流专业发展


国际商务外语学院商务英语教工党支部以高质量党建引领一流专业发展为理念思路,通过“三引领”举措,在学校党委和学院党委的关心和指导下,各项工作取得一定成效。

一、高质量党建引领立德树人

1.设立党员服务岗,做学生成长贴心人

本着以学生成才为本的理念,党支部重心下沉,服务前移,深入学生群体,设立党员服务岗,将教师服务学生制度化、常态化。定时定点为学生提供学习上的指导、生活上的帮扶,将立德树人根本任务落细落实。

2.与学生支部结对共建,做党员学生思想引路人

党支部与学生党支部联合举行“初心面对面”主题教育活动,促成我校年龄最小的党员吕文蔚同学与学校最年长党员甘鸿同志隔空握手、传承初心。联合举行“寻习总书记长三角红色足迹,追初心溯源再出发”主题党日,开展手绘海报活动,师生党员共同对照入党誓词找差距、找不足、找方向。




3.聚焦“三全育人”,做学生学习同行人

传道授业解惑,传道为先。商英教工党支部一直牢记习近平总书记对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人“这一根本问题的回答,支部多名老师都有在国外学习和工作的背景,前任支部书记郑月泉老师曾经先后驻南也门大使馆和驻伊拉克大使馆,任三秘和二秘,同时兼任翻译。出于对国家的热爱,对党和国家教育事业的热爱,他们义无返故地做出了同样的选择:回到祖国,投身党和国家的教育事业。在专业课堂中,从一个个时政热词的翻译做起,潜移默化地在带着学生们学习党和国家的各项大政方针政策。郑月泉老师充分调动自己多年的专业积累和工作经验,为本科生开设外刊宣读,商务沟通与函电、英语报刊语言翻译等课程;为研究生开设商务英汉翻译实践、笔译工作坊、商务英语等课程。党支部专业教师聚焦“三全育人”,全部担任班主任、人生导师等。

支部还发起承办首届新时代“党建+”模式创新论坛,论坛聚焦基层党建质量抓贯穿,聚焦“三全育人”抓结合,聚焦“课程思政”抓融入,聚焦防范风险隐患抓稳定,探索“党建+”模式创新研究和实践。



二、高质量党建引领专业发展

1.高质量党建为一流学科发展凝心聚力,提供战斗力和执行力

为实现党建和专业的深度融合,党支部建在专业上,党支部书记落实“双带头人”要求,党支部副书记由专业主任担任。党支部积极担当,以更高政治站位、更高建设标准、更强治理能力,为学科发展、人才培养指引方向,做到把方向、管大局、保落实。商务英语专业建设和研究成果丰硕。2019年,商务英语专业荣获首批国家级一流本科专业建设点认定。商务英语理论、课程教育、测试、师资与教材研究方面取得一系列重要成果。支部党员教师获得上海浦江人才计划2项、全国高校外语教学科研项目3项、2020年度教育部人文社会科学研究项目1项。

2.高质量党建为一流人才培养保驾护航,发挥智库作用

党支部所在专业为商务英语,该学科和专业服务国家经济社会发展需求,为国家、长三角和上海商贸事业培养输送大批“英语+跨文化沟通+商务实践”的复合型三通人才,助力上海成为卓越全球城市和国际经济、金融和贸易中心。商务英语专业教师主持或参与制订了《商务英语专业国家标准》,为商务英语教学、研究、实践、人才培养等提供专业标准。学院创办的《商务英语教学与研究》是国内最早专门以商务英语教学与研究为核心的辑刊,成为国内商务英语领域学习和交流的重要学术平台。

商务英语教学与人才培养硕果累累。2018年,研究生郝前同学荣获全国研究生“百优标兵”称号;商务英语教师分别撷取“外教社杯”和“融通杯”全国外语和商务英语教学大赛一、特等奖;指导学生团队获“全国商务英语实践大赛”全国二等奖(2018),“亿学杯”(2019)商务英语实践技能大赛特等奖等。


 

三、高质量党建引领服务国家战略

1.多方位参与中国国际进口博览会,服务国家战略需求

在第一届和第二届中国国际进口博览会期间,党支部教师多次在高规格重大活动中担任首席翻译,为进博会的成功举办提供了强有力的语言翻译支撑。蒋秀娟老师于20182019两年累计为进博会相关组织管理工作的领导提供了九场高质量的口译服务。党支部还与青浦区商委展开合作,联合开展进博会外语人才培训,举办多语种商务外语大赛,选派多语种译员等,为进博会做好外语人才储备和支撑工作。商务英语教师翻译的多部经贸类著作引起良好的社会反响。商务英语专业师生依靠高水平的外语交流能力、跨文化沟通能力、专业知识和精细精准的服务,圆满完成进博会服务工作,赢得主办方和多家代表团的一致好评。其中,1名同学作为校进博会志愿者的总负责人获得时任上海市长应勇亲自表彰。


2.发挥翻译优势,助力我国经贸发展和海外宣传

支部骨干教师紧密配合商务部以及上海WTO事务咨询中心的研发工作,为各级政府翻译了大量商贸报告,为全国和本市的经贸对外发展发挥积极促进作用。







返回原图
/