以社会主义核心价值观为引领,繁荣学校特色校园文化

发布时间:2021-05-03作者:访问量:10

“十三五”期间,学校始终坚持“以学生为本,以学术为魂”的办学理念,大力弘扬中华优秀传统文化,扎实践行社会主义核心价值观和“诚信、宽容、博学、务实”的校训精神,为建设高水平、国际化、特色鲜明的应用研究型大学凝心聚力,取得了良好成效。

加强思想引领,扎实践行社会主义核心价值观

学校高举中国特色社会主义伟大旗帜,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传教育不断引向深入。制定《党委理论学习中心组学习规则》,建立并推进落实学校党委常委会专题学习制度、理论中心组学习研讨制度,及时传达学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动党的理论学习和宣传教育常态化、规范化、制度化。根据“不忘初心、牢记使命”主题教育和“四史”学习教育等年度学习任务安排,及时组建宣讲团,坚持领导干部带头学,以上率下,第一时间抓好中央精神的学习传达和宣传工作。深化新思想学习宣传和研究阐释,成立“中国特色社会主义理论研究中心”和“理论学习社会实践教育基地”,不断巩固马克思主义在学校各项工作中的指导地位。大力培育和践行社会主义核心价值观,推进新思想和社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,积极开展主题文化活动、党日活动、团日活动和社会实践活动,连续五年举办社会主义核心价值观主题校园剧大赛,并将影响力辐射到整个松江大学城。

 学校承办高校大学生弘扬社会主义核心价值观校园短剧展演活动

 

弘扬贸大精神,塑造更具思想内涵的文化品格

学校着力构建大宣传协同联动的工作格局,高度重视学校精神的凝练与传承,守好、建强各类宣传阵地,通过各种形式宣传和倡导“诚信、宽容、博学、务实”校训精神。为学校两位大师裘劭恒教授和汪尧田教授塑像并安置于新图书馆底楼。以60周年校庆为重要契机,编纂了新版校史和口述史,升级改造校史馆,深入挖掘学校历史文化的丰富内涵,创新校史育人新模式,深化校史校情教育;创作大师剧《裘劭恒》,由在校学生倾情献演,展现裘老彪炳史册的一生和历史贡献,传承他为人刚正、为学严谨、处世淡泊的精神品格,激发广大师生的爱国报国热情;面向师生和海内外校友开展校歌征集和创作活动,最终确定由杰出校友周汉民教授和著名音乐家叶国辉教授联袂创作了歌曲《上海对外经贸大学校歌》,并创作出《青春燃烧的上经贸大》和《锦绣前程的上经贸大》两首校歌衍生歌曲,供不同场合和情景下使用;重新打造视觉形象标识系统和校园导视系统,进一步美化校园环境,使校园面貌焕然一新;创作设计倍受师生欢迎的校庆吉祥物“贝贝”和校庆文创产品,为迎接校庆营造浓厚的人文氛围;隆重举办《绽放奇迹》校庆文艺晚会和《甲子峥嵘,共谱华章》校庆纪念大会,使爱校荣校的热情空前高涨。


大师剧《裘劭恒》首演

 

加强资源整合,彰显更具学校特色的校园文化

立足学校现有布局,打造“六位一体”的区位文化:以松江校区北广场为核心区域,办好各类学生活动主题展,着力打造广场文化;以社区为核心区域,在教师人才公寓成立“红领驿家”党员工作中心,在学生社区精心打造“梦享家”“创享家”“悦享家”“理享家”,依托学生居委会,建设以学生自我管理、自我服务为主要内容的学生社区文化;以体育场馆为核心区域,加强体育文化建设,重点打造射艺、龙舟、冰壶等特色品牌体育项目,中华射艺项目入选教育部全国高校中华优秀传统文化传承基地,冰壶社团入选上海市优秀社团;以学生艺术中心为核心区域,大力推进音乐、书法、美术等人文艺术文化建设;以校园湿地、思源湖为核心区域,建造人文景观、雕塑,修缮河道、美化环境、保护生态,打造休闲文化;以档案馆、校史馆建设为依托,挖掘史料、传承精神,积淀学校历史文化。


校史馆升级改造完成

 

依托年度学术文化节、校园文化艺术节等活动,强化师生学术追求,提高师生高雅艺术品鉴力。弘扬“以学术为魂”的办学理念,办好思源学术文化节和学术活动月,每年举办学术研讨会、形势报告会、论坛、讲座等百余场,打造具有学校特色的学术沙龙、学术茶会,提升博文讲堂、思源讲坛、思辨论坛、思行讲坛的影响力,倡导诚信治学,崇尚学术追求,提倡学术争鸣,杜绝学术腐败,营造追求卓越、勇敢创新、宽容失败的学术氛围,培养形成问题导向、理论思维、务实落地的学术文化。通过“引进来”,让高雅艺术进校园,引进“最美书店”钟书阁,建设思源影院落成思政影视教育基地,打造思政育人新平台,满足师生文化活动需求;通过“走出去”,在全国大学生艺术展演活动中展现上经贸大学子风采,我校屡获佳绩。学校连续三年选派优秀学子服务进博会,贸大“小叶子”们以饱满的精神状态和优质的志愿服务赢得了各方肯定,成为进博会一道靓丽的风景线。


 学校举办“绽放奇迹”校庆文艺晚会

 

学校不断强化国际化办学特色,注重加强对外合作,大力发展面向全球的跨文化交流,打造兼容并蓄的国际文化。学校编写中英文画册,制作中英文宣传品;面向外国留学生开展形式多样、内容丰富的文化体验活动;搭建中外学生展示风采、文化交流的平台,设立国际文化节,开展国际文化日活动;孔子学院开展文化交流月活动,通过电影、话剧、照片、戏剧、书法、绘画等多种形式,全面展示中华民族优秀传统文化,讲好中国故事,宣传推广学校特色校园文化,树立学校国际形象,扩大国际影响力。


 学校举办留学生国际文化节

 

积极创新实践,构筑更具时代色彩的文化平台

“十三五”期间,学校成立新闻中心,形成新媒体传播矩阵,建起“四级”宣传骨干队伍和响应机制。官方微信得到充分发展,每年推送条数超过400条,粉丝数与阅读量逐年增长,粉丝数量突破4万。在此基础上,学校进一步探索新媒体平台,开通哔哩哔哩官方账号,以直播等互动性更强的形式,加强宣传思想工作,不断探索融媒体建设。


《今夜陆家嘴流光溢彩,只为上经贸大》推送阅读量突破10万+

 

学校注重校园文化品牌创建和培育工作,大力支持各学院推进文化项目建设,注重历史的传承性、突出学科特色,每年开展一次校园文化创新发展项目评选工作,每两年开展一次校园文化优秀项目评选工作,对重点项目进行专项扶持和针对性管理,对建设成效突出的文化项目给予表彰奖励,为打造学校特色文化精品夯实基础。

 

“十四五”期间,学校将围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,把文化建设放在全局工作中更加突出的位置,切实抓紧抓好。构建内涵丰富、特色鲜明、追求卓越的校园文化传承创新体系,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,持续深入践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化和学校精神,以文化教育人、熏陶人、感染人,讲好上经贸大故事,发好上经贸大声音,着力提升学校文化软实力与核心竞争力,形成广大师生高度认同的文化凝聚力和感召力,营建积极向上、团结协作、敢于担当、勇于负责、爱校荣校的校园文化氛围,为建设高水平、国际化、特色鲜明的应用研究型大学提供强大的精神力量和动力之源。

 


返回原图
/