以高层次国际化人才培养为根本,提升学校教育国际化水平

发布时间:2021-05-03作者:访问量:11

“十三五”期间,学校坚持国际化办学方向,强化教育国际化发展理念和国际化教育能力,目前已与国(境)外近40个国家/地区的150多所大学或机构建立了合作关系,合作范围跨越全球五大洲,合作渠道广阔,合作层次丰富。学校着力开辟合作渠道,加强对外交流合作,建立集人才培养、师资互聘和科研合作于一体的国际化协同平台,积极拓展新的合作机构、院校,选派优秀师生访问交流,持续开展中外合作办学项目,举办高端国际学术会议,引进优秀海外教师,继续建设好商务孔子学院,大力推动国际交流和国际化办学。

 

建设和完善国际交流合作管理体系

学校根据上级精神和工作要求对国际化工作管理体系进行了大幅度的调整和重组,国际交流处更名为外事处;成立中外合作办学办公室;外事处与港澳台办公室、孔子学院办公室、留学生办公室与中外合作办学办公室合署办公。国际交流学院更名为国际文化交流学院。学校进一步加强对包括国际交流合作在内的外事工作的统筹性管理、政策指导力度以及业务规范监管。

在机构调整的基础上,学校进一步根据业务内容明确了外事处岗位设置、人员职责,初步形成了功能较为完整的校级层面管理团队。

经过“十三五”时期建设,学校古北校区留学生学习与生活环境得到较大改善,留学生的趋同化管理得到快速发展,在留学生财务管理、教学管理、后勤管理、生活社区管理等方面逐步融入全校各项工作机制。

 

持续优化国际交流多维合作网络体系

学校先后加入有国际影响力的区域性和全球性高端国际教育战略联盟9个,积极参与上海“一带一路”产学研协同推进联盟,加入“一带一路”教育共同体,以国际认证为突破口,跻身国际精英教育联盟,会展专业、旅游专业、金融工程、金融学、会计专业等均已获得权威教育或行业组织国际认证。与WTO等国际组织的合作日益密切,2019年,通过竞争性评选成为WTO亚太地区区域贸易政策培训课程合作伙伴,为WTO全球7个培训合作伙伴中唯一一个中国内地合作伙伴。


学校开展国际交流国家分布图


学校拓展国际交流合作,引进优质教育资源,实施“国际化战略伙伴计划”。“十三五”期间新增国际合作协议逾50份,进一步扩大了在日、韩、欧、美及澳大利亚的合作网络,合作伙伴中不乏瑞士伯尔尼大学、美国州立罗格斯大学等知名海外院校。着重开拓与“一带一路”沿线国家院校的合作关系,与近10所高校建立了交流合作关系,为学校富有特色和成效的中东欧国别区域研究搭建了新的平台。积极推进国际教育合作与研究,每年举办多场高水平的国际会议,组织举办数十场涉外报告或讲座等学术活动。学校教师在国际学术期刊上发表的学术论文数量逐年增加。


斯洛文尼亚驻华大使及卢布尔雅那大学校长来访


芬兰坦佩雷应用科学大学代表团来访 


加快建设高水平国际师资队伍

学校加快高水平国际师资队伍建设,通过长短期聘任、软性引进、各类人才计划等,年均聘任国际教师总数量约达100人。在积极引进海外高层次人才的同时,推进学校教师参加海外培训、访学。学校每年有近百名教师参加海外学术交流访学。学校通过伊拉斯谟互访项目加强了与“一带一路”沿线中东欧高校的教师交流,我校有10多位教师通过该项目与分别来自克罗地亚萨格勒布大学、斯洛文尼亚普利莫斯卡大学和捷克布杰约维采经济技术大学的外方教师及研究人员进行了科研对接和互访。

学校还积极搭建外事管理人员的国际交流平台,为管理队伍建设国际化开拓海外交流通道。通过联系、组织和落实伊拉斯莫欧洲大学管理人员互访,派出从事外事管理工作的管理人员赴欧洲合作院校交流访问。

 

全面提升涉外合作办学质量

我校与中东欧国家合作建立的3所孔子学院在建设发展过程中形成了鲜明的特色。斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院聚焦商务特色,在依托商务活动推广中国文化和汉语方面取得了突出成绩,于2016年被评为“全球先进孔子学院”。斯洛伐克布拉迪斯拉法考门斯基大学孔子学院依托该校汉学研究的深厚基础,在汉学研究方面独树一帜,聚焦汉学领域的学术研究,积极参与和推动海外汉语教师培养工作。克罗地亚萨格勒布孔子学院在旅游汉语教学方面不断探索和发展,正在成为学院的一大特色。此外,我校与捷克布杰约维采经济技术大学合作的独立孔子课堂筹建工作也在稳步开展。


卢布尔雅那大学孔子学院获得“2016年全球先进孔子学院”殊荣


萨格勒布大学孔子学院师生做客克罗地亚国家电视台直播节目共话中国春节


考门斯基大学孔子学院举办庆祝中斯建交70周年中国武术之夜活动



学校积极探索通过中外合作,培养国家急需的高层次人才,贸易谈判学院与瑞士伯尔尼大学世界贸易学院签署了联合培养学生的协议,进一步推进贸易组织紧缺人才的培养。2020年,结合贸易谈判学院人才培养目标,学校成功申请获得教育部“高层次国际化人才培养创新实践项目”。

学校以“古北620”创业孵化基地为抓手,建设学生创新、创业文化体验和见习实习基地,加强与英国全国创业教育委员会(NCEE)、以色列海法大学、澳大利亚皇家墨尔本理工大学、荷兰鹿特丹商学院、斯洛文尼亚卢布尔雅那大学等合作,深化在学生创新创业教育领域的国际化。

 

深度推进学生双向留学工程

学校为中国政府奖学金、上海市政府奖学金留学生接受院校。从2019年起,设立 “留学SUIBE奖学金”。通过竞争性评选,由市教委立项资助,学校陆续建设了《国际商法》、《微观经济学》、《国际贸易实务》等11门面向留学生的全英语课程。

学校积极开辟新渠道,推进课程互认、学生交换、国际学分互认、国际学位互授联授项目等,互认学分的境外高校数量保持在75所以上。“十三五”期间,各类留学生峰值数量达到2000人,其中学历生人数逐年增加,研究生人数的比例逐年上升。学校每年选派优秀学生参加海外暑期学校、海外暑期学习、海外实习等项目。


学生在瑞士世界贸易学院(WTI)进行互换学习交流

 

大力丰富中外人文交流途径和方式

学校加入中俄经济类大学联盟、中国-中东欧高校联合会、中泰高等教育联盟等国际高校联盟,积极参加人文交流机制下的人才培养、高校联盟、文化、体育以及青年交互活动,为国际高校合作发展做出贡献。

学校先后获批教育部备案的5个国别区域研究中心,分别与世界贸易组织、中东欧国家、爱尔兰、印度、澳大利亚等国家和地区以及世界组织开展学术研究、人才培养、国别政策、区域文化等方面的交流合作。

学校组织开展英国和美国名校短期文化之旅项目,为学生体验英语国家文化、了解英语国家高等教育搭建了良好的平台。学校承办上海市面向大洋洲及新西兰青年学生的上海暑期夏令营项目,为大洋洲及新西兰青年学生走近上海、了解中国提供了有效的渠道。学校举办孔子学院夏令营,以中东欧国家师生为主体,为汉语国际推广、中国文化传播和中外师生互动打造了一系列品牌活动。

学校积极开展以“国际化”为主题的文化活动,例如国际文化节、国际文化周、国际文化竞赛等,支持学生参与跨文化交流。学校冰壶等体育运动项目在推动跨文化人文交流中发挥着重要的作用,我校冰壶队曾多次代表中国参加大学生的国际赛事,与来自俄罗斯、韩国、加拿大等国家的运动员和教练员以冰壶运动为媒介,结下深厚友谊。学校以富有特色的中华传统体育传承项目龙舟赛和射艺为载体,通过孔子学院积极推广中华传统文化,推动我校海外孔子学院每年端午节前后举办龙舟赛等活动,成为孔子学院当地重要的文化亮点;我校留学生龙舟赛代表队也荣获2019年上海高校留学生龙舟赛冠军。


留学生代表队勇夺上海高校留学生龙舟赛冠军

 

“十四五”期间,学校将进一步深化教育国际化理念,提升国际化教育能力,提高对外交流合作网络的层次和水平,在区域性和全球性高端国际教育战略联盟中发挥积极的影响力,聚焦“一带一路”重点地区推进产学研协同发展,广泛和深度参与特定领域国际组织工作,突破全球知名商学院国际认证,跻身国际精英教育联盟,打造学校国际教育品牌,做好教育输出工作。学校的国际化战略将进一步聚焦提高人才培养质量和科学研究水平,为把学校建成高水平、国际化、特色鲜明的应用研究型大学提供有力支撑。


返回原图
/