关于做好2018年党建、思政研究工作的通知

文章来源:党委办公室 作者: 发布时间:2018-06-04 浏览次数:141

各二级单位党组织:

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断推动学校党务干部队伍和思政工作队伍专业化、职业化建设,着力提高学校党建思政工作科学化水平,发挥学校党建思政研究会智库作用,根据上海市教卫工作党委系统党建研究会、思政研究会年度工作计划和要求,现就做好2018年学校党建思政研究工作通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党向基层延伸、加强党的政治建设、发展积极健康的党内政治文化等重大理论和实践问题,深入开展调查研究,紧密结合学校实际,突出问题导向、需求导向和效果导向,形成有一定理论和实践价值的研究成果,并以此推动学校党建思政工作不断迈上新的台阶,为学校各项事业又好又快发展提供支撑和保障。

二、选题及研究要求

申请人可在课题指南(附件1)范围内根据研究兴趣和实际情况进行选报,可围绕一个课题从不同角度进行研究;也可根据学校党建思政工作中面临的现实和发展问题自行确定选题。课题指南中的2122项为学校党委在本年度拟通过课题研究形成实质性推进工作思路和实施意见的选题方向。

课题研究要注重运用科学的研究方法,注重总结凝练已有的工作经验,注重改革创新,突出课题研究成果的可应用性、可转化性。可以研究论文、调研报告或者工作方案等多种方式作为最终提交的课题成果形式。

三、课题申报要求

各二级单位党组织要广泛发动,认真组织开展课题申报工作,鼓励一线党务思政工作者积极参与,学校党委职能部门负责人和基层党组织书记要带头参与课题研究。

凡确定申报课题者,须按照课题申报表(附件2)所列项目认真填写,由课题申报负责人签字、所在单位党组织盖章后,于615(周五)前提交学校党建思政研究会秘书处(党办),邮箱db@suibe.edu.cn。每位申请人最多可担任一个课题的负责人,课题负责人要能承担和负责组织所申报课题的实施,所列课题组成员须征得成员本人同意。

四、课题立项与结项

学校党建思政研究会将通过常务理事专题会议对申报书进行评议,报经会长同意后,确定学校党建思政研究会2018年重点立项课题和一般立项课题,并按照《上海对外经贸大学党建思政研究会课题立项资助及评审奖励办法》(沪经贸大委研〔201772号文)对重点立项课题予以经费资助。

为确保课题研究成果质量,学校党建思政研究会将于10月下旬对重点立项课题开展中期检查。所有立项课题须于12月底前提交课题成果,并坚持原创性标准,保证研究成果质量。

特此通知。

  

附件:

1.上海对外经贸大学2018年党建思政研究课题指南

2.上海对外经贸大学2018年党建思政研究立项课题申报表

  

  

中共上海对外经贸大学委员会

2018年6月3

58号研附件1(上海对外经贸大学2018年党建思政研究课题指南).doc

58号研附件2(上海对外经贸大学2018年党建思政研究立项课题申报表).doc