关于做好2017年党建、思政研究工作的通知

文章来源:党委办公室 作者: 发布时间:2017-03-06 浏览次数:273

各学院党委,机关党委,各党总支、直属党支部:

根据上海市教卫党委系统党建研究会、思政研究会工作计划的精神和要求,2017年学校党建、思政研究工作要紧紧围绕深入贯彻落实党的十八大以来历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕高校思想政治工作会议的新要求和新指示,坚持问题导向,注重理论联系实际,贴近学校、贴近师生、贴近实际,加强对党建与思想政治教育工作中新形势的研判、新问题的挖掘以及新举措的探讨,力争形成一批针对性强、应用性强、具有理论创新水平和实践推广意义的研究成果,为学校党委管党治党办学治校提供理论支持和实践参考,着力提升学校党建与思想政治教育研究的科学化水平。现将有关事项通知如下:

一、课题指南

1、高校党委落实管党治党、办学治校主体责任的研究

2、高校党组织加强和规范党内政治生活的研究

3、加强党内政治文化建设、增强高校党员干部政治定力的研究

4、推进高校两学一做”学习教育常态化制度化研究

5、健全和规范基层党支部三会一课”制度研究

6、强化高校教师理想信念教育和师德建设研究

7、把思想政治工作贯穿高校教育教学全过程的路径研究

8、提高高校党员干部领导能力专业化水平的研究

9、畅通党员参与讨论党内事务的途径研究

10、落实干部选拔任用工作纪实制度的研究

11、全面加强纪律建设、强化日常管理监督的研究

12、全面净化高校政治生态的研究

13、加强高校专职党务工作队伍建设研究

14、加强党对群团工作的领导、增强群团工作活力研究

15、增强高校思想政治理论课的学生获得感研究

16、做好新形势下党的知识分子工作研究

17、大学生社会主义核心价值观教育体系构建与完善的研究

18、加强网络思想政治工作的研究

19、大学生创新创业教育体系构建与完善的研究

20、高校思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律研究

21、基层党支部建设研究

22、干部考核激励机制研究

二、选题说明

申报人可在上述课题指南范围内根据研究兴趣和实际情况进行选报,可围绕一个课题从不同角度进行研究;也可根据学校党建、思想政治工作面临的现实和发展问题自行确定选题。课题指南中的2122项为学校党委在本年度拟通过课题研究形成实质性推进工作思路和实施意见的选题方向。

三、申报要求

各学院党委,机关党委,各党总支、直属党支部要广泛发动,认真组织,积极申报,踊跃参与研究。各党委职能部门负责人和基层党组织书记要带头参与课题研究。凡确定申报课题者,须按照课题申报表(见附件)所列项目认真填写,由课题负责人签字、所在单位党组织盖章后,于315(周三)前提交党委办公室。每个申请人最多可担任一个课题的负责人,课题负责人要能承担和负责组织项目的实施,所列课题组成员须征得成员本人同意。

学校党建思政研究会将结合市教卫党委系统党建研究课题申报的相关要求,通过常务理事会专题会议审议并报请会长同意后,确定推荐市教卫党委系统党建研究会重点课题和一般课题;同时,确定学校党建思政研究会的重点立项课题和一般立项课题,并按照《上海对外经贸大学党建思政研究会课题立项资助及评审奖励办法》(沪经贸大委研〔201671号)对重点立项课题予以经费资助。

为了加强研究会对各重点课题的指导,确保课题研究成果的质量,研究会将于9月底前组织理事成员对各重点课题开展中期评审,市教卫党委系统党建研究会立项的课题也将要接受中期评审。所有立项课题须于年底前完成并要求坚持原创性,各课题负责人要切实履行责任,保证研究成果质量(论文字数不超过8000字为宜)。

特此通知。

  

附件:2017年度上海对外经贸大学党建思政研究立项课题申报表

  

  

中共上海对外经贸大学委员会

2017年3月6

16号研附件(2017年度上海对外经贸大学党建思政研究课题立项申报表).doc