什么花代表保守秘密?

文章来源:党委办公室 作者: 发布时间:2018-12-17 浏览次数:484

有一朵花,

它是情人手中的温情、

耶稣身上的创伤、

都铎王朝的政治化身、

但丁对宇宙谜题的解答,

更是严守秘密的象征,

它就是——你一定猜到了——玫瑰花。

  

很多西方语言都使用“玫瑰花下”这个说法来暗示三缄其口, under the rose(英)、unter der Rosen(德)、sous la rose(法)、bajo la rosa(西),这些都源自拉丁语sub rosa

这样的涵义从何而来呢?有一种说法是由于玫瑰花的天然特性——即便在盛开时也从未展露花心。这正象征着缄默内敛的美德。

而流传更广的说法则要追溯到希腊神话中代表爱和欲的女神阿芙罗狄忒(Afrodita)。阿芙罗狄忒,也就是维纳斯(Venus——没错,那尊举世闻名的断臂女神像就是她,在偷欢时被沉默之神哈波奎特斯(Harpocrates)撞见,于是她递给了儿子爱神厄洛斯(Eros)一支玫瑰花,让厄洛斯转给哈波奎特斯以暗示他不要外传。从此玫瑰花就成为严守秘密的象征,并在欧洲传播开来。

《维纳斯的诞生》,波提切利,15世纪。维纳斯一生和玫瑰花都渊源极深。降生在海上时就被玫瑰花瓣包围,情人死去时滴落的血也变成一朵朵玫瑰花。

慢慢,玫瑰花这一装饰母题开始出现在一些特定的场合和情景,以提醒大家保守秘密。在中世纪,主人在餐桌上摆上玫瑰花暗示来宾要对席间的谈话守口如瓶。另一个绝佳的例子是装饰着玫瑰花图案的天花板,这正是“玫瑰花下”最直接的暗示——聚集在此穹顶下的所有人都应当对集会内容严格保密,绝不外传。直到现在,有些国家的议会厅还采用玫瑰图案装饰。

西斯廷礼拜堂的拱顶壁画,米开朗基罗,16世纪初。拱顶艺术是西方建筑中不可忽视的部分,去欧洲参观建筑物时,请记得抬头寻找秘密。

在大航海时代的地图上,指示方向和风向的罗盘被叫做“风中玫瑰”。因为罗盘的图案是从玫瑰花变形而来,在最初很可能带有“机密”的涵义。在大航海时代,地图算是最高级别的军事秘密,毕竟拥有一张地图就可能解锁一片新大陆。

在欧洲很多家族的族徽上都使用玫瑰图案。赫赫有名的玫瑰之战就是以红玫瑰为族徽的兰开斯特(Lancaster)家族和以白玫瑰为族徽的约克(York)家族之间的征伐。战争最后以双方的联姻宣告结束,从此开启了都铎(Tudor)王朝的统治。

你如果留心,暗示保守秘密的玫瑰花在西方世界随处可见。

可能是在建筑物上,在一纸宗教文书上,抑或是在一份秘密电报上。

你还在哪里见过这朵保守秘密之花?

  

(转自:微信公众号“保密观”)