华为等企业5G海外布局频频受阻,究竟动了谁的“奶酪”?

文章来源:党委办公室 作者: 发布时间:2019-01-16 浏览次数:114

近期,波兰国家安全局以“从事间谍活动”的名义逮捕了一名华为在当地的员工,而华为则回应称该员工因个人原因涉嫌违反波兰法律,并表示立即终止与该员工的雇佣关系(划重点:个人原因,并非间谍活动)。

这距新年伊始华为出台2019年一号文件还不到半个月。今年元旦华为创始人任正非签署2019年一号文件,提出要将网络安全和隐私保护作为公司最高纲领,全面提升软件工程能力和实践,加强基础设施产品可信,即被业内视为向欧美等海外市场喊话。

然而,一号文件油墨未干,一些欧洲国家已经摩拳擦掌准备对华为发难。近日,据外媒报道,挪威政府正考虑是否加入美英行列,排除华为参与挪威的5G网络建设,而瑞典也在对华为参与瑞典5G网络建设进行重新审核。

由此看来,华为海外发展的困局,归根结底还是当前5G时代的国家战略之争。

那么,问题来了,5G究竟是什么?为什么一些国家围绕5G,对华为如临大敌,疯狂展开围剿

  

5G发展,国家战略

5G,即第五代移动通信网络,是为构建网络型社会并实现万物互联的宏伟目标而提出的下一代移动网络。其以功能为核心,通过软件定义网络、网络功能虚拟化以及云计算等技术的应用,实现信息随心至,万物随手及的物联网广泛发展,在云VR/AR、车联网、智能制造、智慧能源、无线家庭娱乐、联网无人机、社交网络、个人AI助手、智慧城市等多个领域有着巨大的发展空间。

如果说从1G4G是一条直线演进路线,5G就是从直线的横向扩张。尤其是当前,跨行业、跨领域的融合创新不断深入,对移动通信技术提出了更高的要求。随着移动互联网、物联网和行业应用的爆发式增长,未来移动通信将面临千倍数据流量增长和千亿设备联网需求。5G作为新一代移动通信技术发展的主要方向,将移动通信赋予了通用技术的属性,被认为是构筑社会经济发展的重要基础设施。

毫不夸张地说,5G的发展程度已成为衡量一个国家科技实力的标准之一。因此,有关技术研究也成为世界各国的关注焦点,并围绕其展开激烈的竞争。美国和韩国是全球范围内最早开展5G试商用和商用的国家,201712月,美国政府公布的《美国国家安全战略报告》中,就已将推出5G网络列为国家安全重要任务之一;日本计划在2020年奥运会之前提前部署5G商业系统,并在2023年扩大到全国;英国在2012年就推动5G研发,政府方面投入巨资,积极探索5G商业模式、服务和潜力。

  

中国5G,奋力追赶

由于技术和市场的原因,中国的移动通信网络建设,比美国和欧洲晚了很多年,甚至一度连隔壁的日本和韩国也比不上。

1995年,中国才开始建设2G网络;直到2009年第一个3G网络才开通,比世界上第一个3G网络晚了8年;2013年中国第一家4G牌照发放,依然比世界上第一个4G网络晚了3年。

移动通信网络建设落后于欧美发达国家,意味着全球性的通信标准皆由他国制定。这不仅是一项技术标准,同时关系到产业发展和国家战略。此前,基于计算机和互联网的标准,从架构到核心协议均由美国定义,进而导致美国在全球互联网产业占据绝对优势,英特尔、微软等企业成为全球计算机和互联网的主导,在影响世界互联网产业发展的同时,也给美国带来了巨大的经济乃至政治利益。

吸取了过去移动通信网络建设相对落后的教训,面对5G的发展风口,中国在布局上做到了闻鸡起舞20132月,工信部、发改委和科技部联合牵头成立国家5G推进组,开始5G研发和国际合作。行业企业集中力量办大事,如今优势见长,在全球5G行业即使不是一家独大,也俨然成为了主力军。大数据显示,截至201812月,我国5G基站已达到35万个,是美国的10倍。在技术和标准的双重助推下,中国的5G建设正在快车道上驰骋。

  

进军海外,逆风上行

不仅国内开花,中国企业在国际5G市场中的表现同样十分抢眼,进军海外市场的步伐也在步步为营。前文已说到,如今5G的角逐大幕已开,各国挥斥方遒,力图抓住信息发展的战略机遇期。据英国IHS马基特公司调查结果显示,在2017年全球基站市场份额实现增长的,只有跃居首位的华为和排名第四的中兴,而基站建设正是5G竞争的前哨站。

然而,正如唯物辩证法所言,事物的发展是前进性与曲折性的统一。中国企业的优秀表现,让在1G4G时代占尽发展先机的移动通信强国们感到了久违的危机感,被动了奶酪的他们因而频频与情报机构联手,以国家安全为由,要求本国电信企业弃用华为等中国企业的5G技术与设备。

2018年,美国主要移动运营商AT&TVerizion先后放弃与华为的合作,澳大利亚决定在政府机构逐步淘汰中国华为、中兴两个品牌的手机。去年8月美国签署《国防授权法》,正式禁止美国政府雇员使用华为和中兴等中国企业的设备和技术。同月,澳大利亚宣布禁止华为和中兴为其5G网络提供设备。而就在不久前,《华尔街日报》披露,美国政府正在试图说服德国、意大利、日本等盟国,让无线和互联网供应商弃用华为的各种电信设备、产品。

未来还有哪些国家禁止华为、中兴等入驻本国5G市场、还有哪些国家会围绕着中国5G”做文章,不得而知。这些禁令抵制没有任何具体证据,或以贸易保护主义发难,或以国家安全、网络安全问题为由,其背后的真正原因耐人寻味。

不过,可以肯定的是,尽管面临多方“围剿”,中国企业在5G领域的成绩依旧令人刮目相看。别有用心的限制不能掩盖中国通讯科技领域的出色光芒,也不可能阻挡新时代中国的民族复兴之路。

(转自:微信公众号“保密观”)