上海对外经贸大学关于做好2016年党建、思政研究工作的通知

文章来源:党委办公室 作者: 发布时间:2016-03-22 浏览次数:106

各学院党委,机关党委,各党总支、直属党支部:

  根据上海市教卫党委系统党建研究会、思政研究会工作计划的精神和要求,2016年学校党建、思政研究工作要紧紧围绕深入贯彻落实党的十八大以来历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,根据“四个全面”战略布局的新要求,紧紧围绕树立和贯彻五大发展理念,“把抓好党建作为最大的政绩”,以落实全面从严治党要求为主线,立足学校改革创新转型发展实际,坚持服务大局,聚焦重点,强化基层党组织政治核心作用和整体功能,从严落实党委主体责任,全面提升党建和思政工作科学化水平,使研究工作更好地与学校中心工作对接,着力形成高质量研究成果,并以研究成果的转化运用引领党建、思政工作创新实践。参考课题和研究方向如下:

  一、党建参考研究课题和研究方向

  1.党组织切实负起全面从严治党主体责任的研究

  2.完善党组织领导、推动、服务改革发展的体制机制研究

  3.提高高校党员干部依法依规推动发展的能力研究

  4.创新高校管理干部考察选拔任用考核方法研究

  5.高校贯彻落实党管人才原则的研究

  6.进一步强化基层党组织整体功能的研究

  7.充分发挥高校院(系)党组织政治核心作用的研究

  8.严肃党内政治生活、深化作风建设的研究

  9.健全深化党内经常性教育工作机制研究

  10.强化党内监督,把纪律挺在前面的研究

  二、思政参考研究课题和研究方向

  1.高校意识形态工作领导权、管理权、话语权研究

  2.高校传承与弘扬中华传统文化的意义和路径研究

  3.加强青年教师人才培养和思想政治建设的研究

  4.微时代下高校网络文化建设管理机制研究

  5.社会主义核心价值观有机融入大学生核心素养体系研究

  6.网络文化的育人功能研究

  7.学生工作精品项目培育建设研究

  8.大学生思想政治教育整体性协同性有效性研究

  9.高校学生社团管理模式创新研究

  10.高校少数民族学生教育管理研究

  请各学院党委,机关党委,各党总支、直属党支部广泛发动,认真组织,积极申报,踊跃参与研究。学校党建思政研究会将结合市教卫系统党建研究课题申报的相关要求,通过常务理事会专题会议审议并报请会长同意后,确定推荐市教卫党委党建研究会重点课题和一般课题;同时,确定学校党建思政研究会的重点立项课题和一般立项课题,并对重点立项课题予以经费资助。为了加强研究会对各重点课题的指导,确保课题研究成果的质量,研究会将于10月底前组织理事成员对各重点课题开展中期评审,提出修改意见和建议,并确定后续资助方案。

  申报人可根据自身力量和研究兴趣确定研究课题方向,也可以围绕上述课题方向选择不同角度进行深入研究。凡确定申报课题者,须按照课题申报表(附件)所列项目认真填写,由课题负责人签字、所在单位党组织盖章后,于3月31日(周四)前交党委办公室。所有立项课题须于年底前完成,并要求坚持原创性,切实保证研究成果质量(论文字数不超过8000字为宜)。

  特此通知。

 

  21号研附件(2016年度上海对外经贸大学党建思政研究立项课题申报表).doc

中共上海对外经贸大学委员会

                          2016年3月22日