关于做好2014年党建、思政研究课题工作的通知

文章来源:党委办公室 作者: 发布时间:2014-05-28 浏览次数:341

各二级单位党委,各总支、直属支部:

  根据上海市教卫党委系统党建研究会、思政研究会工作计划的精神和要求,结合学校党建和思政工作实际,经党建思政研究会理事会讨论确定,2014年学校党建、思政研究工作要紧紧围绕加强和改善当对全面深化改革的领导,紧密结合上海教育事业改革和学校转型发展的实际,坚持突出问题导向,以深化党的建设制度改革为重点,着力解决深化改革中关系群众切身利益的问题,以科学求实的精神多出导向正确、思想深刻、务实管用的研究成果,并在成果转化上有新的突破,使党建思政研究更好地服务中心工作,服务发展大局。参考课题和研究方向如下:

  一、党建参考研究课题和研究方向

  1、坚定理想信念,践行核心价值观研究

  2、坚持贯彻群众路线长效机制研究

  3、党组织加强对深化改革的领导研究

  4、改革和完善干部考核评价制度,用好考核结果的研究

  5、创新基层服务型党组织建设载体的研究*

  6、落实高校院(系)级单位领导体制机制研究*

  7、健全基层党建工作责任制评价机制的研究

  8、全面加强党的纪律建设研究

  9、高校校院两级教代会制度体系建设研究

  10、加强青年人才培养和思想政治建设的研究

  二、思政参考研究课题和研究方向

  1、高校学生党建机制的优化研究

  2、高校辅导员媒介素养提升策略研究

  3、研究生德育工作创新研究*

  4、校园新媒体的德育功能开发研究

  5、艺术教育与大学生思想政治教育关联性研究

  6、新媒体环境中我校宣传思想工作的方式方法创新

  7、社会思潮对大学生的影响及应对策略研究

  8、教育国际化进程中青年教师的思想政治工作研究

  9、新形势下文化育人工作研究

  10、新形势下思想政治理论课针对性和有效性研究*

  各二级学院党委,各总支、直属支部要认真组织广大党员积极申报,踊跃参与,尤其要集中力量做好重点课题(“*”)的研究工作。为了有效激发广大党建和思政工作者参与课题研究工作的积极性和主动性,学校对于能够指导工作实践的课题将加大课题立项资助和奖励力度。

  凡确定申报的课题,按照申报表所列项目填写,并由课题负责人签字、单位盖章后,于6月20日(周五)前交党委办公室。在申报内容上,可根据自身力量选报1—2个题目,也可以围绕一个课题从不同角度选择1—2个方面进行深入研究,各直属党组织必须至少组织完成课题1项。学校将通过研究会常务理事会议研究报请会长同意,确定10篇左右的校内重点课题予以经费资助。同时,为了加强研究会对各重点课题的指导,确保课题研究成果的质量,学校将组织对立项资助的重点课题开展中期检查。凡今年正式上报的课题,请按审定的课题计划于12月底前完成,并切实保证研究成果质量(论文字数不超过8000字为宜)。

  特此通知。

  40号研附件(2014年上海对外经贸大学党建、思政研究课题申报表).doc

 

上海对外经贸大学党建思政研究会

                      2014年5月27日