关于做好2013年度上海学校德育实践研究课题申报工作的通知

文章来源:党委办公室 作者: 发布时间:2012-12-18 浏览次数:366

各分党委、总支、直属支部:

  为深入学习领会党的十八大精神,进一步提高学校德育工作的整体水平,增强学校德育工作的科学性、针对性和实效性,上海市教卫系统思研会拟开展2013年度上海学校德育实践课题申报工作。为配合做好课题申报工作,现将有关事项通知如下:

  一、 课题类型及申报对象

  (一)德育理论研究课题

  申报对象:主要是各类学校及管理部门中从事宣传思想文化和德育工作的管理者和研究专家。课题研究年限:1.5年。结题需递交《课题研究报告》和编著1部(草稿),公开发表相关论文1篇。

  (二)德育决策咨询课题

  申报对象:主要是各类学校及管理部门中从事宣传思想文化和德育工作的管理者和研究专家。课题研究年限:1年(跨年度发展报告为2年)。结题需递交《课题研究报告》和相关工作文件草案或专项工作的《调研报告》或特定对象的《发展报告》等。

  (三)德育实践研究课题

  申报对象:主要是各类学校及管理部门中从事宣传思想文化和德育工作的一线教师和基层管理者以及相关研究人员等(其中关于辅导员易班专项课题的申报者须为在易班上表现活跃、班级建设成效突出的高校辅导员)。课题研究年限:1年。结题需递交《课题研究报告》并公开发表相关论文1篇。

  二、 申报方法

  1、申请人可依据《2013年度上海学校德育研究课题指南》(见附件1)选题,其中,德育理论研究和实践研究类课题也可参考《课题指南》另行拟定相关联的课题名称。

  2、申请人应按照要求认真填写《申请书》(见附件2、附件3),经各分党委、总支、直属支部初审后,于12月20日(周四)16:00前一式十份加盖党组织章,报送学校党建思政研究会秘书处(行政楼413室),同时将电子版发送至db@shift.edu.cn,逾期不再受理。

  3、学校党建思政研究会专题研究后,将确定8项实践类课题上报上海市学生德育发展中心(含2个“辅导员易班专项课题”和1个上海高校辅导员培训基地实践课题)。申报理论和决策咨询类课题的,数量不限。

  三、相关工作安排

  1、2012年12月下旬上海市教卫系统思研会拟对各校上报的课题进行评审,2013年1月上旬公布2013年度上海学校德育研究各类课题的立项结果并下发各类课题的立项通知书(或任务书)等。

  2、2013年度上海学校德育理论研究课题每个课题资助经费8 万(正式立项后先划拨5万,结项后再划拨3万)。决策咨询课题每个课题资助经费5 万(正式立项后先划拨3万,结项后再划拨2万)。实践研究课题每个课题资助经费2万(在结项后一次划拨)。

  3、2013年度上海学校德育各类研究课题的结题时限:一年的课题为2013年12月31日;一年半的课题为2014年6月30日;两年的课题为2014年12月31日。

  特此通知。

  联系人:党办郭茜       电话:67703678

 

  附件:

  附件1、2013年度上海学校德育研究课题指南.doc

  附件2、上海学校德育理论研究与决策咨询课题申请书.doc

  附件3、上海学校德育实践研究课题申请书.doc

 

 

             上海对外贸易学院党建思政研究会秘书处

            二○一二年十二月十八日