胡锦涛:沿着中国特色社会主义伟大道路奋勇前进

文章来源:党委办公室 作者: 发布时间:2012-09-21 浏览次数:714

  省部级主要领导干部专题研讨班开班式7月23日上午在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话。胡锦涛强调,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

  中共中央政治局常委吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、李克强、贺国强、周永康出席开班式。中共中央政治局常委习近平主持。

  胡锦涛指出,中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,也是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜,我们必须毫不动摇以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持和发展中国特色社会主义。我们必须抓紧工作,抓紧落实,在未来5年为到2020年如期实现全面建成小康社会目标打下具有决定性意义的基础,进而到本世纪中叶基本实现社会主义现代化。我们必须毫不动摇走党和人民在长期实践中开辟出来的正确道路,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑。解放思想始终是推动党和人民事业发展的强大思想武器,改革开放始终是推动党和人民事业发展的强大动力,我们必须毫不动摇推进改革开放,永不僵化、永不停滞,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,信心百倍战胜前进道路上的一切困难和风险。

  胡锦涛指出,综合分析当前国内外形势,我们面临前所未有的机遇,也面对前所未有的挑战,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。能否牢牢把握机遇、沉着应对挑战,关键取决于我们的思想认识,取决于我们的工作力度,取决于我们推进改革发展的步伐。我们要全面审视当今世界和当代中国发展大势,全面把握我国发展新要求和人民群众新期待,科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针,更加奋发有为、兢兢业业地工作,继续推动科学发展、促进社会和谐,继续改善人民生活、增进人民福祉,奋力完成时代赋予的光荣而艰巨的任务。

  胡锦涛强调,党的十六大以来,我们走过了很不平坦的道路。综观这10年,国际形势风云变幻,国内改革发展稳定任务繁重,我们紧紧抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,战胜一系列严峻挑战,奋力把中国特色社会主义事业推进到一个新的发展阶段。我们之所以能取得这样的历史性成就和进步,最重要的就是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,勇于推进实践基础上的理论创新,形成和贯彻了科学发展观,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化提供了有力的理论指导。深入贯彻落实科学发展观仍然是一项长期艰巨的任务,面临着一系列极具挑战性的矛盾和困难。我们必须以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度来贯彻落实科学发展观,真正把科学发展观转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。

  胡锦涛强调,经过长期努力,我们坚持和发展中国特色社会主义取得了重大理论和实践成果,最重要的就是,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。这是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。新的历史条件下,我们继续推进中国特色社会主义,必须不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。

  胡锦涛指出,全党同志必须牢记,我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。我们一定要坚持党的十一届三中全会以来的路线方针政策,坚持把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,更加自觉、更加坚定地推进改革开放,不断在制度建设和创新方面迈出新步伐,奋力把改革开放推向前进。

  **总书记“两个毫不动摇”为全党指明坚守方向

  “毫不动摇走党和人民在长期实践中开辟出来的正确道路”给我们启示:我们党走过风风雨雨的历程,摸索出了一条符合中国国情、适合中国发展的道路。90多年的历史雄辩地证明,党带领全国人民高举社会主义大旗,遵循为了人民、坚守信仰的原则,手持立足国情、振兴经济的宝典,秉承和平共处、共同发展的规则,把社会主义的精神融入到经济活动中,用成功的经济活动推进社会主义的巩固,步入了经济快速发展、生活稳步提升、国家繁荣稳定、社会和谐安康的科学发展道路,中国共产党的民心指数、世界地位、全球口碑,与经济数据的增涨同步飙升;社会主义制度的优越性,再次被中国翻天覆地的变化、举世瞩目的成就、强势崛起的现实所印证。每一个中国人都为生活在这个国度而感到自豪,都为参与和见证了这个崛起奇迹而感到骄傲,都为有一个清醒、睿智、强盛、伟大的执政党而感到庆幸。这一道路经是经得起历史和现实反复检验证明的,是中国走向崛起、人民奔向富裕的康庄大道,必须持续、坚定地走下去。

  “毫不动摇推进改革开放”给我们明示:改革开放,是解放和发展社会生产力、不断创新充满活力的体制机制的必然要求,是发展中国特色社会主义的强大动力,必须坚定不移地加以推进。30多年实践雄辩地证明,改革开放是我们党在新的时代条件下带领人民进行的一次新的伟大革命,是我们取得经济建设和社会发展“奇迹”的根本保障,是我国崛起东方和震惊全球的主要因素。我们必须坚信,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;我们必须进一步坚定改革的决心和信心,进一步扩大对外开放,努力提高改革决策的科学性、改革措施的协调性,把改革开放不断推向深入。

  **总书记提“三个取决于”体现未来战略导向

  胡锦涛总书记的“三个取决于”是为未来导航,对于领导干部来说,细细研读,有利于解决好三个问题:

  其一,解决好“宗旨”问题。我们党的一切奋斗和工作都是为了造福人民,这也是党的根本宗旨决定的。所以,用胡锦涛总书记的话说,我们要“更加奋发有为、兢兢业业地工作,继续推动科学发展、促进社会和谐,继续改善人民生活、增进人民福祉,奋力完成时代赋予的光荣而艰巨的任务。”

  其二,解决好“状态”问题。好的精神状态是好的思想、好的作风的体现。一个人也好,一个单位和部门也好,能否保持一种良好的精神状态,是个十分重要的问题。在同样的环境,同样的情况下,有了良好的积极向上的精神状态,就能做好各项工作,积极克服各种困难,遇险而不惊;如果没有良好的积极向上的精神状态,就只能是反面,既做不好工作,办不好事情,又有可能导致手忙脚乱,造成损失,犯严重的错误。

  其三,解决好“作风”问题。作风决定作为。作风问题是贯彻党的路线、实现党的任务的关键所在,是关系国家民族振兴和人民群众根本利益的重大问题。为此,各级领导干部必须坚决克服各种不思进取、无所作为的消极心态,深入基层、深入实际、深入群众,察实情,办实事,求实效,把人民群众的利益维护好、实现好、发展好。而若没有这种作风,我们的事业就会一事无成。

  **总书记提“四个特色”点明“中国特色”内涵

  经过30多年的改革开放,中国特色社会主义已经深入人心,具有旺盛的生命力。但“中国特色”到底是什么特色,以往没有一个权威的明确的解答。胡锦涛总书记在这次讲话中指出,继续推进中国特色社会主义,必须不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。这“四个特色”恰巧回答了“中国特色”的具体含义。

  丰富中国特色社会主义的“实践特色”,说明中国特色社会主义首先具有“实践特色”。“实践特色”伴随着中国特色社会主义从开始走到现在。改革开放之前,我们党就曾进行过真理标准的讨论。《实践是检验真理的唯一标准》为党的十一届三中全会的召开奠定了基础,而这次全会开启了我国改革开放的大门。并且,改革的总设计师邓小平“摸着石头过河”的理论,就是讲要在实践中循序渐进的改革。所以说中国特色社会主义离不开实践,中国特色社会主义最大的特色也是“实践特色”。

  丰富中国特色社会主义的“理论特色”,说明“中国特色”中理论的重要地位。理论指导实践,这是唯物主义的世界观。搞改革开放,和推进改革开放向深层次不断发展,只有实践不行,还必须用科学的理论来指导实践。经过30多年的发展,我们中国特色社会主义理论体系——邓小平理论、三个代表重要思想、以及科学发展观,这是一个不断向前发展的有机整体。深化改革,必须要继续丰富这“理论特色”,继续用科学的理论来指导改革的实践,用实践来丰富这个“中国特色”的理论体系。

  丰富中国特色社会主义的“民族特色”,说明“中国特色”具有鲜明的民族特征。中国特色社会主义是我们党在领导全国各族人民在进行改革开放中逐渐形成的,是我们党也是我们中国人民所独有的。民族的才是世界的,我们中国特色的社会主义为世界的发展做出了巨大贡献。但世界的并不一定就是民族的,所以我们的改革必须要仅仅围绕我们的“民族特色”,对外民族的优秀成果要吸收借鉴,但绝对不能照抄照搬。丰富“民族特色”,就是要在本民族的基础上发展,而不是照抄别人 。

  丰富中国特色社会主义的“时代特色”,说明“中国特色”必须要永远符合时代发展的要求。中国的改革开放是不断向前发展的,是与时俱进的。如果不跟紧时代的步伐,就会被时代所淘汰,如果不把握好时代的脉搏,就把握不住时代发展的需要,改革就会失去方向,失去动力。丰富中国特色社会主义的“时代特色”,就是要把握时代的脉搏,紧跟时代的节奏,赶超时代的脚步,在改革中引领时代。

  **总书记强调“坚定不移”令人振奋

  胡锦涛强调,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

  中央的方针是明确的,中央的声音是一贯的。在十八大召开前夕,胡锦涛再次就推进中国特色社会主义,坚持改革开放,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的自身建设,做出系统的阐述和部署,让广大的党员干部和群众精神为之一振,信心为之大增。

  众所周知,我们的成绩来之不易,是党团结和带领全国各族人民经过不懈的努力奋斗得来的。难以想象,没有党的领导,我们可以战胜那么多的艰难险阻,可以创造那么多的奇迹辉煌。每一个了解中华民族历史和现实的人,都要充分认识到只有共产党才能救中国,才能发展中国。

  然而,历史的脚步走到今天,中国俨然已经成为了一个超级大国,经济、政治、科技、文化等等方面都取得了长足的进步。在这样一种情况下,中国共产党能不能够保持一种持续的进取精神,不懈怠、不僵化、不停滞,带领全国各族人民继续奋斗。这是萦绕在很多人心中的问题,也是共产党人必须作答的问题。

  显而易见,胡锦涛的讲话给出了响亮答案——坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进。每一个关心民族命运、关心人民福祉的人,都应该为这样一种政治坚定感到欣慰;每一个在党为党、在党兴党的党员干部,都应该为这种理论清醒感到自豪。

  坚持这样一条道路,我们的人民会更加幸福。正如胡锦涛在讲话中指出的那样,作为中国特色社会主义事业的重要组成部分,我们要继续加强民生和社会建设,多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题;要继续推进政治体制改革,保障社会公平正义,保证人民依法享有广泛权利和自由;要坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,积极回应各族人民精神文化需求。

  坚持这样一条道路,我们的国家会更加强大。一个没有找到适合自己道路的国家,必然是积贫积弱的国家。相反,我们找到了这样一条道路,因此经济实力、政治实力、科技实力不断增强,国家在世界民族之林的地位日益巩固和提升。胡锦涛在讲话中强调,我们要继续以经济建设为中心,以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。有着这样的强大经济实力为后盾,我们必然会成为一个具有崇高民族自尊的强国。

  坚持这样一条道路,我们的党会更具生机活力。党的建设是中国特色社会主义建设的题中应有之义,事关中国特色社会主义的领导核心是否坚强有力。胡锦涛在讲话中强调,全党要增强紧迫感和责任感,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的“五大建设”,并进一步明确了坚定理想信念等继续推进党的建设新的伟大工程的七个方面的重要任务。我们坚信,通过自觉加强这“五大建设”、落实这七个方面的任务,我们的党一定会更加先进、更加纯洁,更加具有生机活力。

  道路是坚定的,前途是光明的。我们没有理由动摇,没有时间游移,让我们以百倍的信心,以莫大的勇气,坚定地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,为迎接党的十八大胜利召开努力工作,为全面建成小康社会而奋斗。