文学化统计编程

发布时间:2017-11-03浏览次数:251

讲座名称

文学化统计编程

主讲人

汤银才

主持人

周晓东  

举办单位

统计与信息学院

举办地点

学思楼C404

举办时间

2017年11月7日下午3:00-4:30

讲座内容简介


你还在用word写作,做分析报告?你还是在各类会议或Seminar用PPT展示你的数据分析结果?你真会忍受大量的复制粘贴吗?或者忍受长时间TeX的编译和讨厌无比的错误定位?


R已成为大数据时代数据分析中最为重要的编程语言,可以完成从数据读入、整理、编辑、分析、制图展示、数据导出整个数据产立业链的各个环节的工作;而Markdown是一款轻量级的标记语言,广泛用于线上(知乎、简书、博客)与线下(笔记、书稿)的写作, “易读易写”是Markdown 的第一原则,也是它的优秀品质。R+Markdown诞生了的R Markdown, 使得文学化统计编程成为可能,因而成倍成倍地解放了我们的劳动力。今天,在大牛谢益辉的持续努力下一个强大无比完全免费的R Markdown生态环境在Rstudio中诞生了,并从此衍生出一个又一个数据科学爱好者喜欢的工具/模板。拥抱R Markdown是我们每一个从事数据分析老师、学生、从业人员不二的选择!本报告主要讲述文学化编程的由来、实现、准备、两大武器和一些示例。        


主讲人简介

汤银才,华东师范大学教授,博士生导师,《应用概率统计》,《华东师范大学学报》和《Statsitical Theory and Related Fields》编委,中国数学会概率统计学会、中国运筹学会可靠性分会、中国现场统计研究会、中国现场统计研究会计算统计分会、上海市工业与应用数学会理事,已培养硕士毕业生40多名,博士毕业生6名,主持并完成国家自然科学基金3项,其他各类项目20多项,在国内外学术刊物上发表论文近百篇。先后获得上海市科学技术奖三等奖(2017),上海市科技进步三等奖(1996),上海市教学成果三等奖(1995),上海市教育发展基金会申银万国奖(2009),全国统计科学技术进步二等奖(1996),上海市统计科学研究成果课题类一等奖(1995),华东师范大学优秀任课教师奖(2008),等荣誉。著有《R语言与统计分析》、《可靠性统计》、《贝叶斯统计》。