继续教育学院举办首届中国武夷岩茶茶文化推广活动
发布人:顾巍  发布时间:2019-04-16   浏览次数:140


为普及“全民饮茶、科学饮茶、健康饮茶”概念,学习茶科技、普及茶知识、弘扬茶文化、发展茶经济,倡导“全民饮茶 健康全民”的理念,让茶-这一中国国饮重新回到大学校园,使师生了解、分享并传承中华茶文化,上海市茶叶学会和上海对外经贸大学继续教育学院于2019415日下午13:30在我校古北校区博观楼205室举办了首届中国武夷岩茶推广活动,本活动邀请了著名茶学专家西南大学刘勤晋教授讲授了《溪谷留香 武夷岩茶香从何来?》的专业讲座,他从生态学、细胞学、媒化学以及工程技术等多学科角度分析了武夷岩茶成香机理,在讲座进行的同时进行了坑涧肉桂竹窠水仙牛栏坑肉桂悠久留长和“不可思议”五款茶的品鉴会。

莅临本次品鉴会的嘉宾有本次茶文化推广活动的主讲人著名茶学教授刘勤晋,农业部专家组专家、中国农业出版社高级编审穆祥桐,上海市茶叶学会顾问、吴觉农纪念馆顾问刘启贵,上海市茶叶学会副理事长余从田,上海市茶叶学会秘书长高胜利以及我校师生50余人。

本次推广活动旨在让我校师生正确理解武夷岩茶的历史文化和地理环境、正确的冲泡出一杯武夷岩茶、正确的品饮武夷岩茶。让武夷岩茶走近校园,走近师生,让中华茶文化的魅力和武夷岩茶的岩骨花香通过这次讲座深入到我们日常生活中。

中国国家级高级茶艺师陈涛,首届中国最美茶艺师大赛季军汪江嫣以及我校俄罗斯籍留学生ANAN等六位茶艺师现场为大家冲泡溪谷留香系列的五款岩茶。推广会上,茶香书香和匠心岩韵,在此刻全然呈现。俨然一部巍巍武夷千年茶史、一曲茶人工匠精神颂歌、一群爱茶之人相聚盛宴。

据悉,上海市茶叶学会成立于1983年,我校是学会成立时10家发起人单位之一,我校原党委书记程远庄曾任上海市第三届茶叶学会理事长,我校陈舜年教授是《茶经述评》的执笔者之一。

  

刘勤晋人物简介:

刘勤晋教授,博士生导师,原西南大学茶叶研究所所长,重庆市首届茶学学科带头人,现任重庆市古树茶研究院院长。从事高校茶学教育50年,为中国现代茶业发展培养多层次茶学人才逾千人。现已届八旬,仍奋战在巴渝古茶区茶树资源保护与科学利用的战斗岗位上。荣获中华优秀茶教师终生成就奖和以当代茶圣吴觉农命名的觉农勋章奖,享受国务院政府特殊津贴。