国际与继续教育学院召开“新开放战略下继续教育转型研究
发布人:系统管理员  发布时间:2017-11-08   浏览次数:984

    

——长三角校地合作的创新创业教育探索与实践“研讨会
      
    11月4日下午,国际与继续教育学院在我校古北校区召开了“新开放战略下继续教育转型研究——长三角校地合作的创新创业教育探索与实践”课题研讨会,本次研讨会也是我院承担的上海市教委“长三角地区校地合作继续教育协作机制探索与深化研究”项目的开题会。出席会议的有上海市教委政策法规处王磊处长、终身教育处程倍元副处长、浙江省嘉善县政协杭新江副主席、江苏省无锡市招商中心丁海亮主任,以及同济大学、上海大学、东华大学、华东理工大学等其他兄弟院校继续教育学院的领导。会议由杨晓雁院长主持。
    会上,政策法规处王磊处长介绍了长三角地区教育合作的相关背景,希望与会人员深入研讨,为促进长三角地区继续教育合作出谋划策。同济大学继续教育学院院长蒋凤瑛介绍了该院与江苏省太仓市以机电类职业人才培养改革为突破口,借鉴国际职业教育先进经验,联合探索培养应用型高素质技能人才的“三贯通”模式,即:高校学历继续教育与高职教育贯通 、企业人才需求与高校人才培养规格贯通、国际先进职业教育理念与国内职业教育贯通。嘉善县政协杭新江副主席介绍了全国第一家也是唯一的“县域科学发展试点区”——嘉善县对接上海的设想、规划、方案,以及在产业对接、人才引进、科研项目承接等方面的具体举措,并就我校如何在嘉兴对接上海的大战略下依托办学优势、挖掘培训专题,开展校地合作提出了可行性建议。无锡市招商中心丁海亮主任介绍了该市积极开展“双招双引”工程(招商引资与招才引智的互动融合)以及“一镇一院一产业”的政产学研新模式,并希望与我校及上海其他教育机构探索建立校地合作长效机制。杨晓雁院长介绍了课题的主要内容以及进度规划,希望通过课题研究,探索建立长三角地区创新性校、地、企人力资源教育合作机制以深化产教融合,并促进长三角地区在毕业生见、实习,就、创业领域的合作 。
    与会其他嘉宾还就新时代下继续教育转型的必要性、紧迫性、可行性以及长三角地区校地合作的现状、不足及改进措施进行了深入讨论。最后,程倍元副处长在总结发言中指出,长三角教育合作尤其是继续教育领域的合作意义重大,市教委非常重视。希望课题组站在战略高度,通过共建基地夯实合作基础,从而把三地以往的点面个案合作提升到全面整体合作,并积极探索跨行政区域终身学习模式, 为长三角地区经济社会发展提供有力的智力支撑。