国际与继续教育学院召开2016年度客座教授教学工作会议

文章来源:国际与继续教育学院 作者: 发布时间:2016-12-01 浏览次数:442

    11月25日下午,我校国际与继续教育学院客座教授教学工作会议于古北校区博观楼310室顺利召开。担任我校“职业生涯设计”讲座教学工作的客座教授  28人应邀出席会议。
    会上,国际与继续教育学院院长杨晓雁致欢迎辞并向客座教授们介绍了“职业规划与发展培训”更名为“职业生涯设计”的相关背景信息和学校本科教育学分制改革的最新变化,并提出了将职业生涯规划辅导向专业规划辅导领域延伸的新设想。“职业生涯设计”教学项目主管王康宁分析了近两年来学生对于课程的反馈,并指出95后大学生的新变化和新特点。
    圆桌会议环节,客座教授们展开了热烈而深刻的讨论,提出了三点建议:
    一是加强课程的反馈机制,搭建客座教授与学生之间的桥梁。在选课阶段推送客座教授信息,让学生们更有针对性地选课;课前收集学生需求,以便客座教授更有针对性地备课;课后及时收集学生评价,便于客座教授们在今后教学中的进一步完善。
    二是提高问题解答的效率,加强每一位学生的课堂参与度。充分借助微信群这一新媒体模式的力量,将学生提问统一纳入微信群中,避免重复问题的多次解答。
    三是推进课后延伸项目,开拓学生思维。通过设计开展课堂以外的延伸项目将客座教授与学生有机地连接在一起,使他们更好地获悉对方的想法,增进对彼此的了解。
     
        年度客座教授教学会议旨在促进客座教授与学校之间的工作交流,推动职业生涯设计课程专业化、规范化发展,明确了课程设置与发展的方向,具有重要的指导意义。