“16+1合作”五周年 中国与中东欧国家合作发展驶入快车道

发稿时间:2017-12-05浏览次数:10

    11月27日,李克强总理同中东欧16国领导人在布达佩斯共同出席“16+1合作”五周年纪念活动并发表重要讲话,讲话指出,在领导人会晤的引领下,“16+1合作”力度不断加大,机制日趋成熟,各领域合作取得长足进展,成为具有重要影响的跨区域合作机制。李克强总理希望,中国同中东欧国家互相尊重、平等相待,继续扩大各领域合作,让“16+1合作”成果更好地惠及各国人民。

  海内存知己,天涯若比邻。中东欧地区同中国虽远隔万里,但彼此间交流频繁,尤其是“16+1合作”机制建立以来,中国与中东欧国家高层互访增多,多边和双边关系同时迅速提升。中国先后与塞尔维亚、波兰和匈牙利建立全面战略伙伴关系,与捷克和马其顿建立战略伙伴关系,与罗马尼亚和保加利亚建立全面友好合作伙伴关系。如今,“16+1合作”机制已经成为加强中国同中东欧国家政治对话、提升中国与中东欧国家合作关系的重要纽带。此外,中国与中东欧国家在经贸、金融、旅游、教育和文化等领域的合作逐渐展开,并不断取得突破。据统计,中国与中东欧双边贸易额从2012年521亿美元增至2016年的587亿美元。随着“一带一路”倡议的不断推进与实施,中国同中东欧国家必将实现政策、设施、贸易、金融、民心之“五通”,从而开启中欧各国繁荣昌盛新局面。

  对于“16+1合作”机制,各方给予高度评价,并看好该机制未来发展前景。《匈牙利时报》执行总编高伊迪奇·奥托认为,“16+1合作”为所有参与者提供了互惠互利的平等条件,让每一方都能获益,这种合作机制基于理性和务实关系,因此效率高、发展快;拉脱维亚主流媒体《今日报》总编辑安德烈·什维多夫说,“16+1合作”已成为中国与中东欧国家开展务实合作的重要平台。之所以“16+1合作”平台得到广泛赞誉,关键在于践行了‘平等协商、互利互惠、开放包容、务实创新’的合作理念。当今世界,人们共同生活在同一个地球村,各国相互联系、相互依存、相互合作、相互促进的程度空前加深,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的命运共同体。作为一个跨区域合作平台,“16+1合作”平台深刻诠释着“互惠包容”、“开放创新”、“和而不同”的价值主张,为实现区域间的经贸往来和人文对话,进而打造人类命运共同体奠定了良好基础。

  “以至诚为道,以至仁为德。”当前,中国与中东欧国家的前途命运空前紧密地联系在一起,我们要本着“和而不同”、“立己达人”的精神,努力夯实多边和双边合作基础,加深双方经贸合作关系,推动中国与中东欧国家关系的全面、稳定发展。我们相信,李克强总理此次成功出访必将推动双方关系迈向新台阶,焕发双方合作新生机,为挖掘双方合作新潜能创造历史新机遇。(杨明)

上海对外经贸大学中东欧研究中心(筹)

地址:上海市松江区文翔路1900号

邮编:201620

电话:021-67703062

传真:021-67703062