中东欧国家陆海联运通道建设的区域效应、面临障碍与推进路径研究

发稿时间:2017-12-21浏览次数:17

一、研究的主要问题

本项目主要研究的核心问题包括:(1)中东欧陆海联运大通道的基本构想、推进现状和未来趋势;(2)在地缘视角下建设中东欧陆海联运大通道的区域效应;(3)基于大国博弈中的中东欧陆海联运大通道建设过程中存在的障碍;(4)中东欧陆海联运大通道的推进路径与对策建议。

  

二、研究的基本思路

本研究以我国“一路一带”视角下的基础设施合作为切入点,解读中东欧国家陆海联运大通道建设的基本构想,分析存在的障碍、区域效应,最后提出大通道的推进路径。基于以上问题到国家相关部委咨询相关专家和国内外研究机构研究人员,为本研究获取第一手资料以后,总结和提炼出相关研究内容以后形成最终研究报告。

  

三、研究的创新之处  

1)研究成果上的创新。申请者尝试性地以跨境次区域合理论为基础,紧随国家“一路一带”的发展战略,分析在大国博弈中,我国与中东欧陆海联运大通道合作过程中存在的问题,最后提出解决问题的对策与建议。形成的全新研究成果可作为我国各级政府部门在促进与欧洲国家互联互通方面提供更多的理论参考。

2)研究方法的创新。在研究中东欧陆海联运大通道建设过程中,在进行咨询与访谈获取第一手资料以后,申请者结合经济学领域统计分析方法和经济地理学中Arcgis技术,建立各种指标体系,以定量分析的方法分析中东欧陆海联运大通道建设过程中的次区域合作中政治效应、经济效应、社会效应,突破以往研究范式,进一步明确建设中东欧陆海联运大通道的建设意义和未来走向。

3)研究视角上的创新。本项目是从地缘学角度出发,以国家“一路一带”通道建设为切入点,分析当前中东欧陆海联运大通道建设过程中存在的面临的矛盾与障碍,将国际合作视角下基础设施合作在地缘学进行充分地解读与诠释,为地缘学理论研究开拓全新的研究视角。

上海对外经贸大学中东欧研究中心(筹)

地址:上海市松江区文翔路1900号

邮编:201620

电话:021-67703062

传真:021-67703062