中国与中东欧国家农业发展合作策略研究

发稿时间:2017-12-14浏览次数:14

一、研究的主要问题

本项目拟在现有研究基础上,以中东欧16国家中农业发展居前的波兰、罗马尼亚、捷克、立陶宛、保加利亚等为主要研究对象,结合中国与中东欧农业发展合作的基本状况,总结中国与中东欧贸易合作和农业发展合作的经验,研究中国与中东欧国家农产品贸易、农业投资、农业经贸合作模式,分析中国与中东欧国家农业经贸合作存在的问题,探索中国与中东欧具体国家具体行业农业发展深化合作的可行性与具体模式,并寻求中国农业长期稳定发展的策略,以期提升中国农产品的对外贸易水平和国际竞争力。本课题研究结论对促进中国与中东欧国家农业发展合作与中国农业长期稳定发展具有重要现实指导意义。

二、研究的基本思路

从中国与中东欧的农产品贸易互补性、农业投资可行性以及农业发展深化合作方面入手,指出农业发展合作中存在的问题,进而提出中国-中东欧农业发展合作策略以及中国农业稳定、长期发展策略。

三、研究的创新之处

(一)研究对象的创新。本项目主要研究中国与中东欧16国中农业发展居前的波兰、罗马尼亚、捷克、立陶宛、保加利亚等为主要研究对象的农业经贸合作,,研究对象相对集中,对问题的分析相对透彻。

(二)研究区间和研究范围的创新。本项目选取2002-2015年作为为研究区间,既考虑了中国加入WTO后的农业经贸合作变化,也考虑2008年经济危机对农业经贸合作的影响,并对中国未来农业发展提出策略建议。

上海对外经贸大学中东欧研究中心(筹)

地址:上海市松江区文翔路1900号

邮编:201620

电话:021-67703062

传真:021-67703062