“一带一路”背景下中国与中东欧人文交流与合作研究

发稿时间:2017-12-14浏览次数:22

一、研究的主要问题

一是“一带一路”战略与人文交流合作之间的互动关系,中国与中东欧国家人文交流与合作的理论基础;

二是“一带一路”战略下中国与中东欧国家人文交流与合作的现状,包括主要官方文化交流情况、地方文化交流情况、民间文化交流情况等,总结呈现的发展特点及趋势;

三是“一带一路”战略下,中国与中东欧国家人文交流与合作的优势条件与潜力,深化中国与中东欧国家人文交流与合作的远景与机遇,在经济政治结构、观念、技术等层面面临的挑战等;

四是中国与中东欧国家人文交流与合作在新的历史机遇期与“一带一路”顶层设计下的总体思路、基本原则和对策建议。

二、研究的基本思路

本课题以文化研究及国际关系理论为依据,通过对“一带一路”战略的形成背景与实施进展、中国—中东欧国家人文交流的历史进程进行梳理,在分析中国与中东欧人文交流与合作研究文献的基础上,就中国和中东欧国家人文交流与合作的现状进行探讨。进而探讨“一带一路”背景下中国—中东欧国家人文交流的潜力与优势,针对目前“16+1”合作机制在人文交流方面存在的挑战和瓶颈加以分析,探索双边人文交流与合作新的结合点,并指出在新的历史机遇期与“一带一路”顶层设计下,中国与中东欧国家人文交流与合作的总体思路、基本原则,从战略规划、合作机制、民间基础、区域差异格局调整、地方人文交流等提出可操作性的对策建议。

  

 三、研究的创新之处 

一是理论创新。国情的客观差异和多边关系的复杂性,决定了中国-中东欧国家教育和文化交流机制与现已基本成熟的中俄、中美人文交流机制有较大的差异,目前该领域的研究成果相当薄弱。需要在评估现有中国—中东欧国家人文交流与合作成效的基础上,从双边关系全面、可持续发展的高度出发,深化双方人文交流的有效性和针对性,使得学术界对“一带一路”背景下中国-中东欧国家人文交流与合作内涵及意义的认识,丰富区域国别研究的学术成果和智库内涵。

二是实践创新。中国-中东欧国家人文交流与合作研究,将为相关政府部门、社会文化团体、教育机构、民间智库等,搭建不同类型和层级的交流平台提供参考,在构建同中东欧国家人文交流合作的新格局中,为进一步打开双边旅游合作机制、人力资源开发合作机制、文化交流机制等提供智力支持。

  

上海对外经贸大学中东欧研究中心(筹)

地址:上海市松江区文翔路1900号

邮编:201620

电话:021-67703062

传真:021-67703062