基于上海国际旅游形象的中东欧地区研学旅游对策研究

发稿时间:2017-12-07浏览次数:19

     一、研究的主要问题

研学旅游已成为新常态下,旅游发展的六要素之一,是科技创新城市影响力的体现,也是大国崛起的标志。改革开放30年来,中国与世界的联系越来越紧密。随着国民收入的日益提高,越来越多的青少年走出国门,留学海外。据20141218日在北京发布的《中国留学发展报告(2014)》显示,中国出国留学人员2013年一年为41万多人,而同年在华各类外国留学生共计35万多人。中国在继续巩固世界第一大留学生输出国地位的同时,在国际留学生输入方面却维持着不小的逆差。

本课题旨在深入了解上海国际旅游形象的基础上,进一步分析上海研学旅游现状,借鉴国内外经验,在“一带一路”发展战略的指引下,加强上海与中东欧地区国家的交流,吸引中东欧地区青年来华、来上海研学旅游,打造“东方研学旅游目的地”品牌。

  

二、研究的基本思路

(一)国际研学旅游的现状与发展趋势调查,旨在掌握习资源在哪里?旅游资源在哪里?

(二)通过对国外来沪研学群体的调查,了解国外青年对上海的旅游形象认知,旅游空间认知,行为方式差异,学习动机差异。此部分研究旨在对上海研学资源的国际认知进行精确定位,进一步确定对国外研学群体有吸引力的旅游资源,对国外研学群体有吸引力的学习资源。

(三)深入了解中东欧国家旅游市场状况,针对性对当地研学旅游市场进行研究。

(四)通过对中东欧相关国家出国学习政策的分析,确定中东欧国家出国研学政策,并最终为上海吸引中东欧国家研学旅游政策制定提供参考。

  

三、研究的创新之处

(一)本研究的展开符合国家旅游发展的战略关切,推动中国、上海与中东欧国家青年的交流。

(二)本研究的展开把上海国际旅游目的地建设与中东欧国家交往联系起来,符合“一带一路”战略指引。

(三)在研究方法上,本研究将利用抽样访谈与“意象地图”绘制法的结合,详细、直观的分析上海国际研学旅游的现实困境,并给出相关对策。

上海对外经贸大学中东欧研究中心(筹)

地址:上海市松江区文翔路1900号

邮编:201620

电话:021-67703062

传真:021-67703062