中欧发展战略对接在中东欧地区的实践与思考——国际投资的视角

发稿时间:2017-12-07浏览次数:20

一、研究的主要问题

1. 涉及中东欧国家的“一带一路”倡议和欧洲一体化战略,关于资本流动主要在哪些领域有重叠,这些发展战略在中东欧国家有哪些实践,产生了怎样的影响。 2. 中国和欧盟及中东欧国家应该建立怎样的合作机制、发现和确立重大合作项目、制定政策措施,实现优势互补、互利共赢、区域发展。

  

二、研究的基本思路

本课题将沿着“文献综述与实地调研->理论分析->实证研究->政策建议”的思路展开。

    

三、研究的创新之处

1. 从全球价值链视角探讨中欧合作的机制和模式,以及需求变化、技术进步和产业升级推动全球价值链重构的机理。

2. 在价值链理论框架下,比较分析中欧发展战略在欧盟层面的对接和中东欧国家层面的对接。

3. 利用全球价值链的国际分工,由中欧合作,引导中东欧国家嵌入全球价值链各环节,选择适当的双边、多边和区域合作机制,从政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通这五个方面发现和确定合作项目,在互利互惠基础上实现共同发展。

上海对外经贸大学中东欧研究中心(筹)

地址:上海市松江区文翔路1900号

邮编:201620

电话:021-67703062

传真:021-67703062