斯洛文尼亚语言文化的发展及在民族认同中的作用

发稿时间:2020-06-24浏览次数:43

一、研究的主要问题

斯洛文尼亚的语言文化在该民族形成中发挥了重要的作用。作为“一带一路”沿线的战略合作伙伴,我国对斯洛文尼亚语言文化发展的了解有助于促进两国之间的相互理解和民心相通。本研究考察斯洛文尼亚在第一南斯拉夫王国成立之前语言文化的发展,并论述该发展对民族身份确立所起的作用。研究认为在历史发展的过程中该民族在近代已经形成了深刻的民族认同感,这是导致短暂的南斯拉夫联盟时期国家认同难以形成和超越的主要原因。


二、研究的思路框架

    本文将从历史的角度描述在南斯拉夫王国成立之前(1918),斯洛文尼亚语言文学的形成发展,并解释这种发展对该民族产生的凝聚力。了解语言在斯洛文尼亚民族身份认同构建中的作用,对我国新时期着眼于民族认同的语言规划工作有一定的参考价值,也有助于促进我国对这一“一带一路”沿线国家的了解。需要附带指出的是,中华民族是有着几千年历史和统一思想文化习俗的国家民族。语言民族主义思想中所主张的语言民族性及语言在民族身份认同中的作用,在近代和现代都不曾影响我国。语言的社会功能在我国主要体现为促进交流的工具性价值。我国学者马戎等认为语言是民族形成中的一个重要因素,但独立的语言并不是保持民族意识的绝对必要条件。全球化的背景下,采用有利于促进经济科技发展的,积极务实的语言政策是世界各民族发展的主流。


   三、研究的创新之处

本文回顾了斯洛文尼亚历史上重要的语言文学发展过程,并详细分析了这种历史发展对民族身份的构建作用。了解斯洛文尼亚语言文学有助于我国对该民族文学的了解,符合国与国之间“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的文化理论。对我国的民族语言政策来说,一方面要对少数民族文化给予充分的肯定、尊重和宣传,另一方面要大力促进中华民族大家庭中共享文化为基础的国家认同。当各族民众对本民族的认同和忠诚感得以保障,他们对国家的信任和忠诚感也会油然而生。

 



上海对外经贸大学“一带一路”国家经贸关系与合作高等研究院
地址:上海市松江区文翔路1900号
邮编:201620
电话:021-67702013