【波兰】2019年波兰国内政治总结

发稿时间:2020-01-07浏览次数:159

2019年被认为是波兰历史上非常不顺的一年,因为其中充满政治不端、腐败丑闻、裙带关系问题和不正当的政治手段。这些都是由2019年极其残酷的选举所导致。波兰人在2019年两次选举了他们的政治代表,即5月参加了欧洲议会选举,10月参加了波兰众议院和参议院选举。从选举一开始就可以明显看出,每个政党在选战中都在采取各种手段抹黑政治对手。不过,尽管2019年出现了许多政治动荡,但法律与正义党的好运持续了2019年一整年。
实际上,“选举”一词作为2019年度政治词汇,在所有情况下、在任何分析和新闻文章或电视采访中均击败了其他关键词。在2019年,这个词的影响已经超过了所有其他表述,因为无休止的选举运动不仅对内部政治产生了影响,而且对社会政策、经济、教育、法制甚至外交政策都有影响。法律与公正党及其右派联合阵营(Zjednoczona Prawica)试图维持权力。同时,在野党(主要是公民联盟党, Koalicja Obywatelska)在欧洲大选期间采用了European Coalition(“欧洲联合”)这一名称(但政党组成稍有不同)试图抢占法律与公正党的领导地位。事实证明,尽管这些政党取得了一些成功,但没取得任何明显效果。
正如2019年的关键词是“选举”一样,早在2015年法律与公正党就定义了其关键词,即“尊严”。法律与公正党因此实施了 “ 500+家庭”计划(Rodzina 500+)。该计划旨在为波兰每个18岁以下儿童提供经济支持,让许多波兰家庭感到自己生活得更加体面。这是政府有史以来第一次向公民提供经济赠予,而没有考虑其工资、面临的问题或需求。因此,新的家庭福利政策已成为社会在更大范围内实现尊严的一种象征。
另一个关键词是“信誉”。执政党已经完全意识到了这一点,因而开始尝试说服民众,让他们相信法律与公正党的政策有效、能够确保社会政策的安全,并能够通过证明其信誉来维持权力。法律与公正党得益于这种可靠性,从竞选之初就有很大的获胜机会。以莱赫·卡钦斯基 (Lech Kaczynski) 为首的法律与公正党史无前例的成就是,该党领导的政府可以积极推动选举承诺的落实,尤其是500+项目。
通过这种方式,法律与公正党在其治理中引入了新的变化,即通过(至少部分地)履行选举承诺,并强调“波兰性”(Polishness)的重要,这意味着将传统、保守的价值观以及社会政策置于无条件的财政支持之下。实际上,这些与其信誉相关的政策,一方面看起来十分美好,另一方面仅仅是针对特定的领域,会使该党避免陷入难以实施的多重困境。这一策略奏效了。法律与公正党承诺实施广泛的社会政策、教育改革和司法改革,而这些承诺在2015至2019年间得以实现。因此,人们看到了执政党工作的成果。但这些工作的质量却难以衡量,因为项目采取的某些措施引起了极大的争议,甚至引起了抗议。尽管如此,法律与公正党为履行承诺而采取的措施不容否定。 
提出具有吸引力的几个设想,并在赢得选举后兑现这些承诺。这种行为也是法律与公正党2019年的选举计划。“法律与公正党新五项计划”也由此诞生。这五项计划包括:提高免税额、为每个孩子提供500+计划(以前仅为家庭中的第二个及更多的孩子提供)、为退休者提供第十三个月养老金、对不超过26岁的人免征个人所得税以及抵制排斥性交流。
由于迄今取得的成就,法律与公正党在兑现承诺方面比竞争对手更具信誉,而且更重要的是马泰乌什·莫拉维茨基(Mateusz Morawiecki)政府甚至在大选开始之前就开始兑现承诺。 而批评政府的人士则指出,法律与公正党希望“以自己的钱购买选民”。但是这种策略获得了回报。
实际上,在2019年5月投票时,法律与公正党超过45%的得票情况就表明,该组织当前的策略是有效且连贯的。在竞选活动中,法律与公正党专注于那些对“普通人”来说重要的事情,因而选民对“从法律与公正党处得到”的好处表示感谢。同时,反对派特别是“欧洲联合”,则失去了机会。因为他们没有注意到,以英国脱欧来吓唬选民或展开关于加入欧元区的讨论,并不足以说服那些将参加选举的人。
因此,法律与公正党的竞选活动表明,它具有针对普通选民的计划和愿景,而且是对人民有用的。而“欧洲联合”一再宽泛地强调欧洲价值观,但从未具体表述过这些价值观,而且经常侮辱部分选民群体,例如,他们指出天主教徒的政治观点绝对更加保守。而执政党关于欧洲的简单信息与这种方式形成了鲜明的对比。执政党提出:“您是现在还是几年前生活得更好?”(暗示图斯克担任总理期间)。近年来,经济指标一直在帮助法律与公正党。因为波兰正处于繁荣时期,所以最近几年波兰人无疑一直生活在繁荣中。
在秋季国家议会选举之前,法律与公正党也采用了这种措辞。该党始终树立其“可信赖”的政党形象,提出重要问题并满足重大社会需求。在野党试图跟上步伐,但常常陷入混乱。他们无法找到一个简单问题的答案,即:只是想反对法律与公正党,还是提出自己对波兰的宝贵建议?
事实证明,尽管选举结果不如预期理想,但法律与公正党仍然赢得了大众的喜爱。不过,在野党获得的总票数要多于执政党(在野党共获得1000万票,右翼联合阵营获得800万票)。这个差距虽然很小,但在野党也取得了重要的成功。因为在新的众议院中,法律与公正党将不得不更多地考虑其他各方的意见。
此外,在野党在波兰参议院也取得了小规模的成功。在参议院,在野党政治家获得的席位比法律与公正党略多(51:49),并且参议院议长由在野党政治家托马兹·格罗兹基(Tomasz Grodzki)担任。但这个小胜利却具有重大的政治意义,因为法律与公正党不再能够像2015年至2019年期间那样自由地进行政治活动,因为当时该党在众议院和参议院中均拥有多数席位。
总而言之,必须指出,2019年这一选举年对选民本身来说极其艰难,因为永无止境的竞选活动强烈影响了这些政治生活的参与者。不过,各方不断曝光的丑闻已不会再给选民留下深刻的印象。实际上,甚至有人说法律与公正党是一个“聚四氟乙烯党”(非常稳定),没有任何丑闻可言。
在2019年底,人们可以感受到政治氛围趋于平静,尽管选举马拉松尚未结束。因为最后一项选举活动(总统选举)将在2020年春季举行。众所周知,现任总统希望连任。可以肯定的是,唐纳德·图斯克(Donald Tusk)在欧盟理事会主席任期结束后将无法战胜波兰国内政治家,也不会参加总统竞选。但是,这是否意味着现任总统安杰伊·杜达(Andrzej Duda)将成功连任?也许有人更具表现力,并会取代他?甚至是一个非政治的人物?这是一个悬而未决的问题,因为目前国家总统候选人名单尚未确定。

 

上海对外经贸大学“一带一路”国家经贸关系与合作高等研究院
地址:上海市松江区文翔路1900号
邮编:201620
电话:021-67702013