2020年研究院项目建设专辑(五)-克罗地亚汉语教学发展管理机制的实践与创新研究

发稿时间:2020-04-24浏览次数:48

2020年建设之一克罗地亚汉语教学发展管理机制的实践与创新研究。

  

    在孔子学院落地克罗地亚的六年时间,当地人民的汉语学习热情持续高涨,为了更好的了解汉语学习的动机对学习效果的影响,首要问题是从克罗地亚地区汉语学习者抓起,针对转型期学生的学习特点,做好克罗地亚地区汉语学习者汉语学习动力与激励机制的研究,更好的服务于学校、教师和学生。  

  

研究的主要问题

    1.本项目对克罗地亚地区汉语学习者学习研究起到积极的意义,主要针对影响克罗地亚地区汉语学习者学习最前端的因素即汉语学习动力的研究。  

  

    2.其次,克罗地亚汉语学习者汉语学习动力激励机制的研究,是一个评估范式的重要转移。克罗地亚地区汉语学习者作为“质量主体,其汉语学习动力是学习质量的决定因素,也是质量评估需要关注的重要指标。从克罗地亚地区汉语学习者汉语学习动力研究掌握的情况及分析的结论中,我们能总结孔子学院的办学经验,发现其对学生学习和发展的影响作用,进而通过对这些有效教育标准的比较,对孔子学院的办学水平和教育质量做出有理有据的评价,为高校质量监控体系的建立奠定坚实基础,提升高等教育质量。

  

    3.当前克罗地亚汉语学习者汉语学习动力呈现出什么样的整体状态,具有什么样的特点,汉语学习内部有哪些因素对学习动力存在着重要影响,以及影响程度如何。 

  

研究的意义

    总结克罗地亚孔子学院的办学经验,孔子学院要积极参加大学和所在地的相关重大社会活动,使孔子学院融入当地大学、社区和社会,成为不可或缺的一部分。孔子学院要积极参与大学的学科建设,争取设立汉语学分课;在汉语教学基础好的学校可开展“高级汉语教学”和当代中国研究。另外,对于对外汉语教学可孔子学院建设有积极的推动作用。    

上海对外经贸大学“一带一路”国家经贸关系与合作高等研究院
地址:上海市松江区文翔路1900号
邮编:201620
电话:021-67702013