2020年研究院项目建设专辑(四)-第二届进博会主宾国贸易指数研发

发稿时间:2020-04-09浏览次数:58

2020年建设之一第二届进博会主宾国贸易指数研发

  

201811月首届中国国际进口博览会在上海成功举办,进博会像一座巨大的“虹桥”,使世界进一步互联互通。在国际多边贸易秩序面临挑战、贸易保护主义日益抬头的大背景下,举办进口博览会是中国支持经济全球化和贸易自由化的实际行动,向世界展示了中国开放胸怀。迎接全球优质商品的同时,进博会还为国际合作搭建了公共平台。

正如习近平主席在2018G20会议上所讲“中国成功举办首届国际进口博览会,赢得国际社会广泛赞誉。中国将继续深化市场化改革,保护产权和知识产权,鼓励公平竞争,主动扩大进口。今后,我们将每年举办中国国际进口博览会,向世界进一步敞开中国市场。在世界银行最新《营商环境报告》中,中国排名较前一年上升32位。我们将继续朝着这一方向不懈努力。中方希望各国共同营造自由、开放、包容、有序的国际经济大环境。” 第二届进博会将于今年的11月进行。

为深入贯彻习近平总书记“办出水平、办出成效、越办越好”的重要指示,服务进博会,我们将总结去年10月首届进博会开幕之前发布主宾国贸易指数工作,进一步研发第二届主宾国贸易指数。

“一带一路”经贸指数研究院分别在2017年和2018年发布了“中国-中东欧贸易指数”,为政府相关部门和企业提供投资与决策咨询,收到政府、学界和媒体广泛关注,评点专家希望将指数发布工作持续化,不断深入。

研究的主要问题

(1)编制并发布第二届2018首届中国国际进口博览会主宾国贸易指数;

(2)在以往工作的基础上,编制并发布“一带一路”沿线国家贸易指数,以中东欧与中国之间的双边贸易为重点研究对象;

(3)相关指数的指标体系构建、基于网络搜索与大数据的新型指数的研究。

  

上海对外经贸大学“一带一路”国家经贸关系与合作高等研究院
地址:上海市松江区文翔路1900号
邮编:201620
电话:021-67702013