2019年研究院项目建设专辑(三)-中美贸易摩擦背景下的中国-中东欧经贸关系与合作前景

发稿时间:2019-06-03浏览次数:78

2019年建设之一:中美贸易摩擦背景下的中国-中东欧经贸关系与合作前景。

  

  

中美贸易摩擦给全球经济带来很大不确定性。美国与墨西哥、加拿大、欧盟、日本、韩国就改革WTO展开的谈判都影响着全球贸易投资体制。欧盟是美国的重要贸易伙伴和政治盟友。同时,欧盟是中国最大的贸易伙伴、最大的投资来源地和重要的投资目的地。中美贸易摩擦爆发以来,欧盟一直是中美拉拢的对象。一方面,美国将提高北约盟国军费开支的要求与征收关税威胁捆绑在一起,而欧盟频出强硬回应;另一方面,美国有意拉拢欧盟国家,“联欧制华”。虽然欧盟在自由贸易问题上对中国有所担忧,但是欧盟一直强调贸易战没有赢家,欧盟将独立审查美国所计划的对中国商品征收惩罚性关税做法,欧盟不支持有悖于WTO规则的任何措施。此外,欧盟主要国家在中美贸易摩擦中的立场不尽相同。16个中东欧国家既包括欧盟成员国,又包括非欧盟成员国。中国已经与中东欧国家建立“16+1”合作机制。这导致中东欧国家在中美贸易摩擦背景下的经贸政策走向可能更加复杂。  

  

研究的主要问题

1. 研究中美贸易摩擦对中国、美国、西欧、中东欧和全球经济的影响:在经济全球化背景下,采用CGE模型,从关税收入、贸易条件、福利水平、全球价值链参与程度等方面出发,分析中美在贸易摩擦过程中采取的关税报复行为对中国、美国、西欧和中东欧等经济体贸易的影响,并且得到最优关税水平。同时,分析中美贸易摩擦对于中国、美国、西欧和中东欧资本流动的影响,以及中美贸易摩擦导致的保护主义升级对全球经济整体发展的影响。

2. 分析中美贸易摩擦背景下的中东欧国家经贸政策走向根据中美贸易摩擦爆发以来,中东欧国家和国际组织的文件,以及中国-欧盟、中国-中东欧高层会谈的结果,分析中东欧国家在与中国的双边贸易和投资方面的诉求,与美国的相同点和不同点,比较德、法、英和中东欧成员国的经济立场与政策走向。

3. 探索中美贸易摩擦背景下中国-中东欧合作方式与路径从坚持多边贸易体制的角度出发,中国与中东欧国家积极开始试点,探索与欧盟合作改革WTO现有规则和运营机制,避免单边主义,维护全球贸易秩序和投资秩序。中国进一步开放,积极推进与欧盟的双边投资协定(BIT)谈判,改善中国的贸易投资环境,促进双边贸易投资活动。从欧洲一体化和“一带一路”建设的角度出发,中国和中东欧国家务实合作,推动区域经济发展。通过与中东欧国家达成合作,推进中国-欧盟合作,为中国应对中美贸易摩擦创造良好的外部环境。

研究的意义

本课题研究中美贸易摩擦背景下的中国-中东欧经贸关系与合作前景,一方面有助于应对中美贸易摩擦,另一方面有助于维护世界经济平稳发展。  

上海对外经贸大学“一带一路”国家经贸关系与合作高等研究院
地址:上海市松江区文翔路1900号
邮编:201620
电话:021-67702013