上海对外经贸大学档案保管、统计制度

文章来源:档案馆 作者: 发布时间:2021-01-27 浏览次数:37


202011月修订,经2021115日校长办公会通过。沪经贸大办﹝202117号发文附件)


一、档案保管要坚持“以防为主,防治结合”的原则。防止各种因素损毁档案,最大限度地延长档案的寿命,使档案更好地为学校工作提供服务。

二、严格执行《上海对外经贸大学档案借、查阅制度》和《上海对外经贸大学档案安全、保密制度》中有关档案保管的各项规定。

三、对库房档案的收进、移出要有严格的登记制度,对利用完毕的档案要及时归放原位。

四、做好库房密集架中档案的系统布置、排放和编序工作,使各门类档案按业务规范有序存放,方便查找。

五、电子档案(数据)的光盘做到有序编目,专柜存放。

六、每季度对档案库房进行一次清洁整理工作,做好档案库房的通风工作,做好档案的防潮、防尘、防霉、防虫等“八防”工作。

七、做好档案库房温湿度的记录工作。

八、按要求认真、及时和准确地填报上级部门下发的档案工作统计报表。

九、做好档案统计的基础工作。每年对我校的档案利用、编目、销毁等情况进行统计。