张国锋副院长赴浦东图书馆做数字贸易学术讲座

发布者:张钰歆发布时间:2020-09-08浏览次数:10

近日,张国锋副院长应上海浦东国际金融学会的邀请,赴浦东图书馆为其会员做了“数字贸易:我国面临的挑战与历史机遇”在线讲座。

疫情是催化剂,加快了社会变革的历史进程!传统工业社会所形成的框架及国际政治格局正在坍塌,世界处于百年未有之大变局。对于我国来说,是挑战,更是机遇!从历史经验看,世界上所有的强国都是贸易强国,所以要从贸易强国战略高度理解自贸区和进口博览会。从重商主义、重农主义、亚当斯密绝对贸易学说、李嘉图相对贸易学说、李斯特贸易保护理论,从来就不存在放之四海而皆准的贸易理论。所以,贸易强国之路首先是理论创新,需要理论工作者讲好中国故事。以区块链为代表的数字技术,在传统贸易数字化转型、数字贸易、跨境支付等方面可以发挥革命性作用,同时也对西方国家所主导的国际贸易体系产生强烈冲击。我们国家要抓住这一难得的历史性机遇,积极参与到数字经济时代的国际贸易理论及体系构建中,并发出中国声音,提出中国方案。同时发挥我国的制度优势,统筹规划,加快推动传统贸易数字化转型步伐,积极推动数字贸易发展,打造新的便捷的国际贸易支付体系。